領域や発達障害に詳しい方に質問です。子の状況恥ずかしがりやで診断は…
領域や発達障害に詳しい方に質問です。
子の状況
恥ずかしがりやで診断はありません。
お遊戯会は練習では完璧、本番全然駄目
本番の観客の代わりに練習では別のクラスの子が同じぐらいの人数(40から50)人程観客役がいてそれも完璧。
本番のみいつも出来ません。
恥ずかしいと言っています。
これを改善するために療育に通ってます。
療育では集団での発表会(よく知ってる人観客20人ぐらい)の時も完ぺきに出来ています。
療育の人いわく発達に問題は無さそうですが、知らない人が沢山(50人ぐらい)いる事に不慣れみたいです。これは療育で改善出来るかわからないです。と言われました。
療育をやめるつもりはないのですが、この先親としてどんな事が出来るでしょうか?
療育で改善できるかわからないと言われどうしたら良い蚊悩み中です。
- はじめてのママリ🔰
バナナ🔰
経験かな〜?と思います。恥ずかしがり屋は性格ですからね。そこにプラス注目されるのが苦手や「本番だから失敗出来ない!」などの緊張やプレッシャーもあるかもですね。もし完璧主義の傾向もあるなら余計に。
見ているのが知っている在園児と知らない大人だと雰囲気も全然違いますしね。
ただお遊戯会みたいに40人、50人の前で発表する機会なんて滅多にないので、あまりその時に出来ないことだけに着目し過ぎてもとは思います。
本番は出来なくても練習ではちゃんと出来ていたことを褒めてあげる(結果でなく経過を重視する)、その場には居られたことを褒めてあげるだけでいいかと。
普段は問題なく生活出来ているのであればそれだけで充分だと思いますよ。
まろん
診断済みの子がいます。
療育=困りごとをフォローする目的
完璧は難しいですが、小さな成功体験を積み重ねるしかないかなと思います。
文面からですが「完璧」が多く使われているので、お子様にとってプレッシャーになっているのかなと感じました。
もこもこにゃんこ
経験して慣れていくしかないのかな?と思います。
そして、お母様も完璧を求めず、その場にいれたことも褒めたり、ポジションの移動ができたとか、小さいことからたくさん褒めてあげて、スモールステップでやっていくのが良いんじゃないかと思います😊
練習でバッチリできてるだけでも素晴らしいです👍
練習でできるからこそ、もったいないと思っちゃうのかもしれませんが、、
練習からヤベェタイプだと、周りに迷惑かけず舞台に立てただけでも拍手ですからね😄
コメント