妊娠中にパニック障害・不安障害・うつを発症しました。もう20週です。…
妊娠中にパニック障害・不安障害・うつを発症しました。
もう20週です。
産科の先生は「産めるよ、大丈夫」と言ってくれましたが、精神科の先生には「育児は一切しない、という万全の体制があるなら」と厳しい言葉を言われました。あまり病状的には良くないんだと思います。
もう時間がほとんどないのですが、産むべきでしょうか。堕ろすべきでしょうか。でも堕した後のメンタルもかなり不安です。
同じような方でどのような決断をしたか教えて頂けませんでしょうか。
- アヤ(妊娠20週目, 5歳1ヶ月)
まる
私も今回2人目妊娠中で、過去の人間関係のトラウマから全般性不安障害、双極性障害の疑いと言われています。私はファミリーカウンセリングに行き、夫と実母に立ち会ってもらって、今どんな不安があるかをカウンセラーさん立ち会いの元、整理していきました。まもなく臨月なので、今後のカウンセリングは産後を予定していますが、みんなに今の自分を知ってもらって、かけた方がいい言葉やかけない方がいい言葉をカウンセラーさんから家族に伝えてもらい、家庭で理解してもらえる環境を整えたことで、少し楽になりました。
心療内科でも、しっかり話を聞いてくれる先生のところに転院し、産後から投薬治療を開始する予定です。
私は流産の経験もあるので、産まない選択肢は無かったです。授かることを決めて授かった命だから、死に物狂いでも育てたい一心です。(もちろん、その責任感のせいで1人目産後うつにもなりましたが💧)
ご自身がお辛い中で、身体的にもホルモンバランス的にも整わず、メンタルもつらくて、本当に大変な時期だとは思います。でも、お腹の中に宿る命は既に意思のある自分とは別の個体です。
精神科の先生のお言葉が、アヤさんに凄く刺さってしまったのかなと思いますが、私こんなでも元医療職の心療内科勤務でして、先生にも本当に色んなこと仰る方がいます。子育てしたことなくても学術的な知識だけでそう仰る先生もいるし、ご自身が子育てしたからこそこう思うよと伝えてくれる先生もいらっしゃいます。私は、本当に色んな先生に出会いました。なので、あまりご自身を責める選択肢よりも、ご自身を肯定する選択肢を選んでください。その方が、はるかに生きやすいから。医師という存在は支えになるけど、自分の人生に責任はとってくれませんから。
厳しく聞こえてしまったら申し訳ありません。
何分、妊娠中はホルモンバランスがたがたでメンタル不安定になりやすいものです。どう言った背景でアヤさんが発症してしまったか存じ上げないのに、色々言ってしまって申し訳ないです。
それでも、20週も赤ちゃんと一緒にいたのならば、このまま出産まで完走してもいいんじゃないかなと、思ってしまうのです。赤ちゃんはお腹の中でじっとママに守られるだけだけど、私たちママは大人で、あらゆる機関や人を頼ることができます。頼ることは、何も恥ずかしいことじゃない。どんどん頼って、助けてくれそうな人を見つけて、私も何とか生きてきました。
ひまたろー
何年も心療内科でお世話になっており、3人目の子を妊娠前に不安障害との診断、妊娠後大きな病院へ紹介状を書いてもらい、そこではうつ、自閉スペクトラム症という診断でした。
現在、別のクリニックに通っていますが、診断名は双極性障害です💦
5人目妊娠中で、産科では「精神の方が悪化しなければうちで産めますよ」と言っていただき、心療内科では「ストレスをなるべく避けこのままの状態を保てるといいですね」と言われています。
アヤさんの方が、病状的に良くないようなので、参考になるかは分かりませんが、旦那へサポートをお願いしたり、上の子たちにも助けてもらい、療養を理由に今年度から平日は下の子たちを保育園へ通わせていただいている状態です💦
5人目出産後は、保育園への送迎が厳しそうなのでファミリーサポートを利用しようか検討中です💦
親に頼れる状況ではないので、頼れたらいいのになと思うことが多々ありますが、なんとかやっています😂
4人目の子、5人目の子の妊娠発覚時、とても悩みましたが、堕した場合の方が自分を責め病状が悪化する可能性が高かった為、周りに迷惑をかけることは分かっていましたが、産むことにしました!大変でイライラすることも多々ありますが、可愛いし楽しいこともあるので、産んだことは後悔していません🍀
コメント