妊娠中に精神的な問題を抱えており、出産の決断に悩んでいます。同じ経験をした方の意見を教えてください。
妊娠中にパニック障害・不安障害・うつを発症しました。
もう20週です。
産科の先生は「産めるよ、大丈夫」と言ってくれましたが、精神科の先生には「育児は一切しない、という万全の体制があるなら」と厳しい言葉を言われました。あまり病状的には良くないんだと思います。
もう時間がほとんどないのですが、産むべきでしょうか。堕ろすべきでしょうか。でも堕した後のメンタルもかなり不安です。
同じような方でどのような決断をしたか教えて頂けませんでしょうか。
- アヤ(妊娠28週目, 5歳3ヶ月)
コメント
まる
私も今回2人目妊娠中で、過去の人間関係のトラウマから全般性不安障害、双極性障害の疑いと言われています。私はファミリーカウンセリングに行き、夫と実母に立ち会ってもらって、今どんな不安があるかをカウンセラーさん立ち会いの元、整理していきました。まもなく臨月なので、今後のカウンセリングは産後を予定していますが、みんなに今の自分を知ってもらって、かけた方がいい言葉やかけない方がいい言葉をカウンセラーさんから家族に伝えてもらい、家庭で理解してもらえる環境を整えたことで、少し楽になりました。
心療内科でも、しっかり話を聞いてくれる先生のところに転院し、産後から投薬治療を開始する予定です。
私は流産の経験もあるので、産まない選択肢は無かったです。授かることを決めて授かった命だから、死に物狂いでも育てたい一心です。(もちろん、その責任感のせいで1人目産後うつにもなりましたが💧)
ご自身がお辛い中で、身体的にもホルモンバランス的にも整わず、メンタルもつらくて、本当に大変な時期だとは思います。でも、お腹の中に宿る命は既に意思のある自分とは別の個体です。
精神科の先生のお言葉が、アヤさんに凄く刺さってしまったのかなと思いますが、私こんなでも元医療職の心療内科勤務でして、先生にも本当に色んなこと仰る方がいます。子育てしたことなくても学術的な知識だけでそう仰る先生もいるし、ご自身が子育てしたからこそこう思うよと伝えてくれる先生もいらっしゃいます。私は、本当に色んな先生に出会いました。なので、あまりご自身を責める選択肢よりも、ご自身を肯定する選択肢を選んでください。その方が、はるかに生きやすいから。医師という存在は支えになるけど、自分の人生に責任はとってくれませんから。
厳しく聞こえてしまったら申し訳ありません。
何分、妊娠中はホルモンバランスがたがたでメンタル不安定になりやすいものです。どう言った背景でアヤさんが発症してしまったか存じ上げないのに、色々言ってしまって申し訳ないです。
それでも、20週も赤ちゃんと一緒にいたのならば、このまま出産まで完走してもいいんじゃないかなと、思ってしまうのです。赤ちゃんはお腹の中でじっとママに守られるだけだけど、私たちママは大人で、あらゆる機関や人を頼ることができます。頼ることは、何も恥ずかしいことじゃない。どんどん頼って、助けてくれそうな人を見つけて、私も何とか生きてきました。
ひまたろー
何年も心療内科でお世話になっており、3人目の子を妊娠前に不安障害との診断、妊娠後大きな病院へ紹介状を書いてもらい、そこではうつ、自閉スペクトラム症という診断でした。
現在、別のクリニックに通っていますが、診断名は双極性障害です💦
5人目妊娠中で、産科では「精神の方が悪化しなければうちで産めますよ」と言っていただき、心療内科では「ストレスをなるべく避けこのままの状態を保てるといいですね」と言われています。
アヤさんの方が、病状的に良くないようなので、参考になるかは分かりませんが、旦那へサポートをお願いしたり、上の子たちにも助けてもらい、療養を理由に今年度から平日は下の子たちを保育園へ通わせていただいている状態です💦
5人目出産後は、保育園への送迎が厳しそうなのでファミリーサポートを利用しようか検討中です💦
親に頼れる状況ではないので、頼れたらいいのになと思うことが多々ありますが、なんとかやっています😂
4人目の子、5人目の子の妊娠発覚時、とても悩みましたが、堕した場合の方が自分を責め病状が悪化する可能性が高かった為、周りに迷惑をかけることは分かっていましたが、産むことにしました!大変でイライラすることも多々ありますが、可愛いし楽しいこともあるので、産んだことは後悔していません🍀
-
アヤ
返信ありがとうございます。
両親に頼れない状態で5人も😳尊敬します。
私も堕した方がメンタル的に悪化するのではないかと思っています。
ちなみに産後はいかがでしたか?- 2月15日
-
ひまたろー
家族にサポートしてもらっているので、本当にありがたいです😂
産後ハイが結構長く続き、産前より動いていたし、寝不足でもやる気に満ちていました!
赤ちゃんが動き回るようになるまでは、可愛いの方が勝っていて、そんなに荒れることはなかったように思います🍀
動き回るようになってからは、心身ともにしんどいなと感じることやイライラが増えて漢方薬(イライラを抑えるもの)を追加で処方してもらったり、友人に話を聞いてもらったり、家族からのサポートの幅を広げてもらったりしました😭- 2月15日
ままり
症状はどのようなかんじですか??
-
アヤ
今はほとんど動けてません。たまに娘の遊びに付き合う程度です。
パニックはトリガーはなく常に不安感があるようなかんじです。- 2月14日
-
ままり
しんどいですよね、、、
常に不安感すごくわかります、、
お薬はのんでいますか??- 2月14日
-
アヤ
薬はセルトラリンとブロマゼパムを今飲んでいますが効いているのかイマイチ…
失礼ですが、ままりさんは何が精神疾患をお持ちだったりしたのですか?- 2月14日
-
ままり
セルトラリンは私も飲んでいました!
全然なんでも聞いてください😊
私もアヤさんと同じ、パニック障害と鬱を持っています。それも、産後から。
人によって症状は違うかもしれませんがめっちゃくちゃしんどいですよね。- 2月15日
-
アヤ
めちゃくちゃしんどいです…
今は良くなっているのでしょうか?産後どれくらいで良くなりましたか?- 2月15日
-
ままり
今はちょっと悪い時期です、、😰
パニック障害に関しては、独身の時にもなっており、そのときは薬で完治してましたが、産後再発したって感じです💦
よくなったり、悪くなったりの繰り返しで正直凹みます😩アヤさんは今の妊娠中に発症されたんですよね??- 2月15日
-
アヤ
やはり産後は再発しやすいのですね…
私はちょうど安定期ごろに発症しました。- 2月15日
-
ままり
んーー、どうなんだろう、、、
私は旦那と義母のストレスがやばすぎて再発したかもです。私の友達は妊娠中しんどかったけど産んでしまえば楽になっだと言っていました!!
アヤさんは発症したのは最近ですし、
しかも妊娠中、早めの治療できっとすぐよくなると思います😊😊- 2月15日
アヤ
ご自身にあった心療内科に出会えて素晴らしいですね。
まるさんは症状としてはどのようなかんじでしたか?産後うつはどれくらいでよくなられましたか?また、お薬はなにか飲まれてましたか?質問ばかりですみません。
先生によっていろんな意見があるということを聞き、少し心が軽くなりました。今より少しでもよくなれば自信持って出産まで行きたいのですが今は寝たきりでほとんどなにもできていません。
文章がぐちゃぐちゃで申し訳ありませんがまたご返答くださると嬉しいです。
まる
今回の症状としては、不安が強くて外に出られなくなる、起きる確率が極めて低いことをあたかも現実に起こるように錯覚して怖がる、夫や実母に常に連絡を取っていないといられない、一人でいるのが怖い、気分が高揚している時は活動的だけど急にスイッチが切れたように鬱になる(私が生きてることで家族に迷惑がかかってしまう、出産無事終えたら消えたいと思ってしまう)が主訴でした。その事を心療内科に相談し、夫や実母が「心配ないよ」という言葉が理解できないんです、と言ったら、それ自体(起きる可能性が低いことを錯覚してしまい、それを心配ないと言われると否定された気持ちになること)が実はもう妄想の領域なんですよと言ってもらえて、ハッとしました。
そこから、何となく気分の波は大きく揺らぐより凪いでいる感じがしています!
産後うつの時は、夫の帰宅時間も遅かったし、初めての子育てで私自身が完璧主義の傾向にあるのと不安症で、発達の心配をしたり、自分の産後の体が本当に回復するのか心配になったりがきっかけで発症しました。その時の先生もとても良い先生で、ご自身の育児の関わり方をお話してくださり、それも踏まえて誰にでも起こりうることだから深刻にならずと言われ、お守り代わりにと本当に辛い時だけ飲むロラゼパムをもらい、服薬は実際1~2回だけで終わりました。
出来ない時があっていいんです。症状がある人もない人も、できる日できない日は必ず訪れます。
私は今回は、産前の助産師相談も利用して、不安な気持ちを吐き出しています。言語化したり、こう言ったママリのような場所でも構わないので悩んでいることを吐き出す(書き出す)ことで、心の整理にもつながっているように感じています。
ご自身を守るために、本当に頼れるもの沢山頼っていいんです。その為に専門の方々がいるので。そして、合う合わないも自分で決めて良いんです。本当に自分が苦しくなくお子様と歩んでいける道を選んでいっていいんですよ!