息子は運動神経がすごく悪いです。お友だちと遊んでいても体の使い方が…
息子は運動神経がすごく悪いです。
お友だちと遊んでいても体の使い方がわかってなさそうだなぁと思っています。
現在はスイミングを習っていて体操教室に入れようと思っているのですが、
運動神経が悪くて体操教室に行っている子、できるようになりましたか?
慎重派で網を歩いたり登ったりするのも公園遊びでやっと出来るようになりました。
成長発達のスキップ片足立ち前転等はできるのですが、鉄棒は怖いそうでぶら下がるのも怖いと言います。
私が好奇心旺盛なタイプだったので、鬼ごっこ等(特に遊具)でついていけてなさそうな姿を見るともどかしい気持ちになってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
ママリ
石橋を叩いても渡らないタイプでしたが、体操教室行ってから鉄棒もマット運動も楽しくやっています😊まるで人が変わったように成長しました!
はじめてのママリ🔰
うちの子ものすごく運動神経が悪いです。体の使い方が下手、どう動かして良いかわかってなさそうなタイプなので、ママリさんのお子さんと似た感じだと思います。ついでに言うとうちの子は運動面以外も割と不器用です🤣
年長の頃からスイミングと、幼稚園で追加でできる体操教室、一年生の今はスイミングと、家の近くの運動遊び教室(普通の子相手だけど、割と理学療法っぽいことしてる所)に行っています。普通の体操教室の短期講座も行ったんですが、あまりにも出来なさすぎて本人の自己肯定感下がりそうだったので継続では行ってないです。
いまでも縄跳び、うんてい、ボルダリングとかが一切できず、年中の頃は縄で編み込んだ遊具は怖くて乗れないし、年長まで鉄棒の前まわりができませんでした。でも、体力がついたのと、走る速さがちょうどクラスで真ん中くらいの速さになって、跳び箱や、マット運動の前周り、てつぼうの前周りがかろうじてできるようになっています。
本人の自認は『オレ、運動得意だから』となっていて、お友達からは『⚫️⚫️は縄跳びできないけど、体力あるし走れるから大丈夫』と慰め(?)られているのをみたこともあります😂
習っても元々の苦手なことは下の下から下の中になったくらいな感じですが、元々そんなに苦手じゃないことはきちんと伸びていきます。体育の授業全部苦手なものばかりよりは、走るのは得意、ずっと動いてられるくらい体力はある、とか、そういうのが一つでもあると本人の気持ちも、周囲からの見え方も変わると思います☺️
鬼ごっこでついていけてない事はあるかもしれませんが、周りの子達も走るのが早い子遅い子、遊具に逃げるのが上手な子苦手な子、それぞれだし、子供達の世界って割と良いバランスでまわっているので…まぁ、なんとかなると思います☺️
コメント