※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

四国のとある県で実家で両親と同居してます。息子と話す時方言が出る事…

モヤっとした事があったので聞いてください🥺

四国のとある県で実家で両親と同居してます。息子と話す時方言が出る事が多々なのですが、母に「〇〇(息子)と喋る時は標準語にして!方言はやめて!!』と言われました。私だって四六時中方言で喋ってる訳ではないですが、ぽろっと出る時もあるしそれは地元に住んでるんだか自然な事では?と思うのですが・・・。10数年関西に住んでましたが、その時も「関西弁はやめて標準語で喋って!』と言われました。今はもうすっかり関西弁は抜けましたが・・・。息子がADHDなので声掛けは気をつけてますが、言葉まで言われるのか?とイラっとしたのですがみなさんはどうですか?

コメント

i ch

完全にお母様の価値観と考えの押し付けだと思います。
自分が方言嫌だからあなたたちもやめてって事だと思うので、それは無茶苦茶やろって私は思います。

• ゆみ

ゆみ

i chさん❤️
    自分だって方言喋ってるのに意味不明すぎては?ってなりました😇乱暴な言葉遣いは良くないと思いますが、方言まで言われると・・・。

• 1時間前
ひよこ

その土地の言葉で喋らないと
逆に園や学校で子供が困ります😂
九州に嫁いで10年ですが、全く関西弁が抜けず子供がたまに混乱してます😇笑
全く言葉が違うとかでなければ基本は地元の言葉がいいのかなーと最近よく思います🥹
私が両親に言われたらさすがにそこは祖父母が口出すところちゃうわって言っちゃいます😇😇

• ゆみ

ゆみ

ひよこさん❤️
    方言で喋ったって標準語は喋れますよね!私自身子供の頃祖母と住んでて祖母も方言満載でしたが、祖母も私も普通に標準語も喋れましたし・・・。知らんがなって思いました🙄

• 1時間前
  • ひよこ

ひよこ

標準語で話したからって何になる?ですね😵‍💫
    自分はしといて相手はあかんってのがもう訳分からなさすぎますね💦
    もうお母さんが方言使った瞬間
    はい方言~!!!標準語で話すんじゃなかった?って詰めるぐらいしないと
    自分の理不尽さも分からないかもですね( Ꙭ )💭

• 1時間前
  • ゆみ

ゆみ

ひよこさん❤️
    あかんって関西弁とても懐かしいです!

息子は本大好きでしょっちゅう読むんですが本は標準語だし、学校の先生とかも大体標準語だろうし・・・。標準語に触れる機会は多々あるので、そこまで気にしなくていいと思うのですが😳

• 1時間前
  • ひよこ

ひよこ

書いてても関西弁って出てますね🤣笑
    すみません😂

言葉なんて勝手に順応するからわざわざ気にしなくていいと思います☺️
    それが悪影響とか聞いたことないです笑

• 1時間前