※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子を育ててます。4月からの保育園が決まりました。保育士の…

4ヶ月の男の子を育ててます。
4月からの保育園が決まりました。
保育士の旦那に預けろ、社会性が身につく、と強く言われ渋々承諾したのですが、やっぱり預けたくないです。
1歳くらいまでは家で見てたいです。
ただ4月入園を逃すと倍率が高くなって入れなくなると思います。

半年くらいで預けた方、保育園に預けてよかったですか?
それとも後悔しましたか?

コメント

ママリ

半年で預けたものではないですがコメントさせてください🙏0歳で社会性は必要ないと思いますしお母さんの気持ちを尊重して欲しいなと思いました😭

• ママリ

ママリ

ですよね、ですよね、、ありがとうございます、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一人目なら心配が勝ちます!!
2人目を4ヶ月で預けましたが
慣らしもすんなり過ぎて
お兄ちゃんお姉ちゃんたちにも
可愛がられて後悔はなかったです
会わない時間あると愛おしさましてました

• ママリ

ママリ

保育園での窒息事故とかが不安で。。
    基本的に自分以外の他人を信用してない人間でして…
    できれば自分で育てたいです、、🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私半年で泣く泣く預けたものです!うちも激戦区、しかも保育園少なくて選べず1歳以上で人数も増えない小規模、なのでそれを逃すと本当に入れないから電車と車を使って送り迎え…それが地獄と感じたし、次の子も考えてたので半年で入れました!
本当に倍率高いんでしょうか?旦那さんの言葉だけでなく実際市の方に聞いて調べてそうであれば納得できますが😭

それにしても我が子が1歳になる前に、しかも半年で離れるのって寂しいですよね💦
でも、私の場合、デメリットはそれとちょっと保育料高いなーくらいです笑
最初の1ヶ月はサイクルが定着せず大変でしたがそれ以降は
・疲れてまとまって夜寝てくれる(抱っこでなく添い寝でトントンだけで寝てくれる)
・後追いが始まったし休日家事できず、これ平日もやったらしんどいなと思う
・ご飯の用意が朝と夜だけ(お昼作らなくていい!)
・保育園から来る写真わらっててかわいい
・制作してくれてなんだか微笑ましい
・意外と熱出て、たくさん会える笑
・めっちゃ寒い日・暑い日も園内で毎日新鮮なことしてる
・お遊戯会可愛すぎる(踊ってくれます笑)

思ったよりメリットが多く保育園ありがたいなと思います!仕事と育児でメリハリもできて、育休中よりも動けてます笑
保育園から連絡帳がネットで届きますが、8ヶ月の時に一丁前に粘土細工してたり、避難訓練の時にハイハイで無事に避難できたと書いてあったり(0歳で避難訓練してて笑いましたw)
毎日新しい刺激をもらってきてて、本人は楽しそうに過ごしてくれてて、そこは救いですね!
もちろん家で見るという選択も大事です。今しかない時期をのんびり成長見ながら過ごしたい気持ち、とてもわかります!でも、後々働く期間の方が長くなるのでその時大変になるかどうかを考えたら、私は預けてよかったと思います!

寂しいのめっちゃ共感で長文になりました!すみません!

• ママリ

ママリ

長文ありがとうございます😭
    1歳児クラスだと満点+加点がないと入れないです。0歳児クラスはそこまで…どの園も4〜9倍くらいです。(これは高いんですかね💦)

しかも私の職場が遠く、2時間半前には家を出ないと間に合わないのが預けることに対しての後ろめたさもあります。
    保育園に居る時間長くなってしまって…
    あとは保育園での窒息事故とか大丈夫かなーって思ってしまって。まだ首座ってないので…🥲
    でも、メリットを教えていただき少しだけ前を見れました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、うちと一緒です😭
    倍率高いですよね💦どこが少子化やねんクソって思います😭

えー!?💦それはなかなか辛い…時短には変えれませんかね💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なので0歳4月を逃すと次いつ入れるかわからないんです💦

仕事はシフト制なので時短は難しいんです。。泣けてきます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん…それは悩みますね…
    実際預けてみてマジで大変であれば、転職も考えてもいいかもしれません…💦
    もう園に受かったの確定ですよね…育休続かなかったら家でみるのも大変とかでしょうか?💦近くに幼稚園があるなら3歳からいけますが💦

• 1時間前