※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の子供(低学年)が、お友達の家で遊ぶ約束をしてきたとします。相…

自分の子供(低学年)が、お友達の家で遊ぶ約束をしてきたとします。相手のお母さんに、ママ友であれば家に行って大丈夫か確認の連絡をいれますか??

今週息子の友達が同じ子が4回家に来ました。
向こうのママはまぁまぁ仲は良いですが特に確認の連絡もなく、勝手にくると言う感じで、正直疲れます💦
お母さんにはうちに行く事は伝えてるらしいのですが、特に何の連絡もありません。

相手の家は汚いらしく家では遊べないから友達を呼んではだめと子供に言ってるようで、行かせてもらえません。

くる時も手ぶらなので、毎度こちらがお菓子を用意してという感じで、人の家はいいけど自分の家はダメというスタンスもなんか腹がたちます。

コメント

はじめてのママリ🔰

必ず確認します。       

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も逆の立場なら絶対します。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

低学年の頃はママ友には確認してました。
「今日約束したみたいだけど大丈夫?」とか。
逆にうちに来る時も連絡はくれました。
今はもう3年生なので子どもたちに任せていますが…。

でも最初から特に連絡なく、手ぶらで毎日のように来る子もいましたよ笑
相手のおうちは働いてるからってことで毎回うちでした。
そう言う家もあるよなーと割り切ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割り切らないとですよね…
    子供は放課後気を許して遊べる友達も限られているので、あまり制限するのはかわいそうなんですが、ちょっとモヤモヤ
    来てくれるお友達の中では、『ママからー!』と私の分のお菓子とコーヒーまで用意してくれるお母さんも居て感激した事あります😂

• 1時間前
初めてのママリ

毎回は連絡しないですね🤔
というか公園からの流れで行くことが多いみたいなので知らないことも多いです。
うちに来る友達も親から連絡こないです。たまーに「何時に迎えに行きます!」とか用事があれば連絡は来ますが。

お菓子は公園ですでに完食済みだったりすることもあるので、お邪魔するときは手ぶらのときもあると思います。
うちは旦那がリモートだったり、私が夜から仕事でその準備だったり、姉がオンラインで英語があるので、お友達呼べないこと多いですが、もしかしたら腹立つって思われてるかもしれないですね…

まま

必ず連絡します!あとお菓子も持っていきます💦

私の近所にもおうちNGなところがあって毎回我が家なのは私も嫌なのでちょこちょこ断ってます笑

ミミ

連絡先知ってるならいれてましたが、
知らない人のお家にも友達の友達みたいな感じで一緒に行ってました
おやつはお小遣い持たせて駄菓子屋さんに行かせてました
いつでもおいでと言われてから連絡しなくなりました🤔
たまに手土産渡したりしてます😊

うちは連れてこないでと言ってます。
平日は大人が家にいないので覗かれたりするの嫌だからです。

他の家で悪さした子、親が放置?自由にさせてる子、などは要注意してます、一度家に入れると毎回入ってくるようになります😂