※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳保育園について今日説明会に行きました。4月から一歳時クラスに入る…

一歳保育園について
今日説明会に行きました。
4月から一歳時クラスに入るのですが、、
その頃は一歳3ヶ月くらいです。
離乳食の進みが悪く、ようやく一歳ごろに最近にようやくお粥を少し食べれるようになりました。ベビーダノンはもともと食べれてました。
日中もミルクまだ飲んでいて、
夜中も2回ミルクです。
聞くと入園したら、ミルクは飲まないと、、
あと普通に給食と言われ、それをある程度食べられないとみたいなのですが、、
正直、固い物だと突っかかることが多く、怖くて上げられなくて、、パンとかも出るのに突っかかって窒息したら、、とか考えたら怖くて仕方ないです。
給食も、自分でスプーンで持って食べたりしないといけないのでしょうか?そのような練習をさせないとでしょうか?
同じくらいで入園したことある方、保育士の方などいましたらアドバイスお願いします。

コメント

ママリ

上の子が同じ月齢で入園でした。うちの子は幼児食でミルクも入園前にやめましたが、スプーンなどは少しずつ先生に補助してもらいながら食べていたようです。他の子も手で食べたり、スプーン補助の子が多かったですよ。ミルクは後1ヶ月半あるので昼間はやめるとして、パンはスティック状にして自分で持って食べさせたらいいと思います。窒息の対処法をしっかり調べて見守れば大丈夫ですよ。おそらくですが、ミルクやめればご飯の食べも進むと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    好きに食べさせるとすごい量口に入れてしまって、、いつも怖くて結局上げられるず、、皆さんはじめはそうなのでしょうか?💦
    昼間ミルク飲みたくて泣いた場合はどのように対処すればいいのでしょうか?
    ちなみに味付けってどんな感じですか?
    4月からの給食はもう普通に大人くらいの味付けなんですかね?
    年長さんとかと同じような味付けなのでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちもそうでした!ただ入れておえっとして少しずつ口に入れる量を自分で学んでいくということもあります!なので見守ることをしてみるのもいいと思います!
    あげない!と決めたらあげず、泣いても抱っこするやおやつあげるなどしてあげるといいと思います!泣いて疲れたら寝ると思うので!いきなり全ての時間ミルクをやめるのではなく、少しずつ減らして行くのがいいと思います!
    幼児食は基本薄めだと思います!家でも少しずつ取り分けで薄味のものをあげると食べ進みも良くなるかもしれないです!
    保育園にもよるかもしれないですが、食べ物の柔らかさなど多分年齢によって変えているので味付けも薄めなのかなと思います!

• 41分前
はじめてのママリ🔰

上がほぼ同じ月齢、下は1歳半超えで入園でした。
うちは2人とも入園時点で幼児食でしたが2人の様子を見ていると始めの頃の1歳児は月齢問わずに、先生が補助しながら食べていましたよ!
その後、1歳児後半からはスプーンやフォークやで食べ始めています🤔

今もミルクとの事ですが、コップ飲みはできますか?保育園の水分補給はコップ飲みなので、それは必須かなと思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    スプーンやフォークはまだそこまでやらせなくて良い感じですかね?💦
    コップまだできません😭
    だんだん練習しないとですよね、、
    一歳時でも年長さんとかと同じメニューなのですかね?味付けとかも💦

• 1時間前