※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐯
お金・保険

田舎の定義について、地域による年収の違いが気になります。東京や大阪の田舎と、最低賃金が低い地域ではお金の話が合わないのではないでしょうか。

ママリのお金のトピックスででてくる田舎って皆さんどのくらいの田舎をさしてますか??
私的田舎は田舎県の田舎です。笑
東京や大阪などそもそもの賃金が高い地域の田舎と我が家みたいな最低賃金下から数番目みたいな地域の田舎って同じ田舎でも年収とかのお金の話になると噛み合わなくないですか?
田舎住みで若くて年収700万とかこっちじゃ起業してるとかじゃないとありえないです。もちろんリモートで他県の賃金水準でもらってる方は別ですが。
まぁ、だからなんだって話ですが😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私の感覚では、
コンビニは車で行く
まわりは畑
土地なんてほぼタダ
みたいなところが田舎です🤣

• 🐯

🐯

確かにそれは田舎でしかありません笑
    そしてそういうところは最寄駅までも車で、その最寄駅は無人です👍

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私は田舎とド田舎は呼び分けてます🫣
なのでド田舎かそこまではいかない田舎なのか、話は違うなと思っています😇

• 🐯

🐯

ど田舎って言ってる方もたまにいらっしゃいますね!
    確かにぜんぜん話違いますよね😂
    うちはおそらく前住んでたところがど田舎だったんですが害獣よけにしょっちゅう爆竹がなり、人より鹿が多いし、猫かと思ったらアナグマだし、そのうちカッパもでるなって思ってました。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の住まいは田舎、実家義実家はど田舎です😇実家は駅近ですが無人駅なので土地が高いなんてことはひとつもありません😂
    爆竹怖いですね…最早ちょっとした動物園ですね🫣

• 2月13日
  • 🐯

🐯

田舎の駅の軽視のされ方すごいですよね笑
    駅近なんてだれも気にしない笑笑
    初めはびっくりしてました😂
    ど田舎はさすがに住み続けるの大変だなと思います笑笑

• 2月13日
ままり

私は千葉県出身ですが、最寄り駅まで車で10分、その電車は1時間に1本です。隣の学校は分校までありました。
首都圏と言われれば首都圏ですが、田舎だと思っています。
私も田舎の定義って難しいなと思います。イメージしている田舎ってみんな違いそうですよね。

• 🐯

🐯

住んでる地域は田舎だけどその地域がある場所が栄えてるんですよね!
    田舎を感じつつもすぐ都会に遊びに行ける理想的な田舎って感じです。
    そう命名したい😂

ほんとそうですよね。
    一概に田舎と聞いても参考になるのかなって毎回思ってます😥

• 2月13日
ママリ

地元が陸の孤島くらいど田舎で電車も1.2時間に1本の最終地点なので、路駐365日OK、駐車場にお金取らない、美容院とか居酒屋がビルに入ってなければ田舎です!😂
地元出るとどれだけ田舎だったのかとひしひしと感じてます…
年収の話わかります…600あれば良い方じゃない?と思ってしまいます😅

• 🐯

🐯

とっても親近感です🤣
    少しだけ大阪に住んでたんですが文明違うん?ってくらい思い知らされました笑笑
    電車が長いこと長いこと笑笑

ですよね!600あれば高給取りやんって思っちゃいます🥹

• 2月13日
はじめてのママリ

私の中で田舎は周り田んぼ、山、木だらけなイメージです。
車で少し走ればイオンや名前が知れてるスーパーあります。とかではなく
少し走ればスーパーあるけど全然知らないスーパーで唯一大きい建物はホームセンターです。みたいなイメージですね💦(祖母宅がまさにそれです)
周り田んぼだけど少し走ればわりと名前が知れてるスーパーあります程度であれば田舎ではなく普通に地方って感覚です

• 🐯

🐯

わかりやすいです!
    確かに、ちょっと走ったらイオンあるとかだと地方って感じですね。
    地方ってめっちゃしっくりきます笑
    田舎と地方でけっこう区別できそうです!

• 2月13日
てんまま

車がないと生きていけない(仕事も習い事もいけない)が田舎で
コンビニなし、バス社会がど田舎かな…と私は思います。
夫の実家がセブンもローソンも有名なスーパーもない、車一人1台必須なのでど田舎だと思っています…

でもど田舎大好きです♥今の住まいが都会なので、
子供たちも帰省が楽しめています♥

• 🐯

🐯

ど田舎は予約制の乗合バスのイメージたしかにありますね。
    てんままさん基準だと我が家は田舎でど田舎ではなさそうです!
    意外と都会に住んでる方でも感覚一緒なんだなっておもいました😳
    田舎も都会もいいですよね!
    たまに都会に行くとお店いっぱいで楽しすぎます😂✨

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

確かに一概に田舎といっても、県で見たら都会に属している場合も大いにありますよね。徒歩圏内に何軒もコンビニがあって飲食店もあって地下鉄も走っていて…だと田舎とは呼ばないかもですね。けど、なぜかそう言う地域でも田んぼばかりだったりするので、中には田舎呼びしてる方もいるのかもです。
ド田舎だと無人駅だったり、そもそも、チェーン店すら車で走らないとないってイメージですね。

• 🐯

🐯

そうなんです!
    首都圏にも田舎があることは理解してますし、田舎の基準なんて人それぞれでいいんですが、お金の話になると変わってくるよなって思います!
    内心は田んぼあってもコンビニと飲食店あったら町じゃないか?とは思っちゃいますけどね笑笑
    ど田舎はきっと個人商店しかないですね。笑ちょっと走るとコメリです。笑

• 2月13日
とりあ

同じく、疑問に思ってました😂

「こちら田舎ですが、最低でも世帯年収800万はないと子供育てられないです〜」的な投稿見ると「田舎とは…?」となってます🤣

・最寄り駅徒歩1時間レベルも普通
・公共交通機関なんて年に1回乗るか乗らないか
・車は家族全員必要だから大抵4台分程度は確保
・野焼きの時期は毎日あちらこちらで煙たい
・駐車場有料のスーパーやコンビニほぼなし

うちの周辺ですが、こんなのが田舎かと😉

• 🐯

🐯

ですよね〜!!
    田舎で世帯年収800万ないと育てられないって何にお金かかってるかさっぱりです笑笑
    あと田舎レベルが同レベルすぎてもしやご近所さんですか?笑笑
    我が家はつい最近まで牛のうんこが畑に撒かれて香ばしかったです💩

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私は四国や山陰のど田舎県住みなので
その辺が田舎だと思っていますが
私からしたら地方都市みたいな所でも田舎って言ってる人もいるし
中々田舎って一括りにしても話しあわないよねって思います😂

• 🐯

🐯

こちら九州の田舎です💁‍♀️
    そうなんですよね!地方都市の田舎と田舎県の田舎じゃまたはなしちがってくるよなって思います。住んでるのは田舎でも職場は街中だよパターンもありえますしね。
    田舎一括りの質問は参考程度に聞いた方が良さそうです☺️

• 2月14日
ママリ

生まれてからずっと23区内に住んでますが、うちは市との境に住んでいるので、同僚からは「田舎」って言われてますよ。
東京でも23区外だと、電車も2.30分来なかったり、完全に「田舎」って感じですけどね。

逆に大阪とかは都会ってイメージありますけどね。みんな自分の住んでる所を基準に、考えてるんじゃないかなと思います。

車がないと生活できないところは田舎だと思ってます。

• 🐯

🐯

私の感覚だと電車2.30分待つのは早いくらいで田舎とは感じないです。
    住んでる地域によってほんといろいろですよね!

車がないと生活できないところは田舎っていう線引きなんですね😳
    うちの県は全域田舎です笑笑
    ありがとうございます😊

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

私の中では↓くらいが田舎だと思ってます(うちの実家ですw)
・最寄駅とは??(遠すぎて全然近くない)
・その最寄駅の電車は通勤時間ですら1時間に1本、昼間は2時間に1本あるかどうか
・周りは田んぼと畑と山
・スーパーまで車がないと行けない
・バスすら通ってない
・土地は完全に負動産で売れない

今住んでるところは私の中では都会でも田舎でもないくらいだと思ってますが、都会の人からしたら田舎なんだろうなーと思ってます笑

というか、上の方の電車が2.30分に1本は田舎ってコメントにビックリしてコメントしちゃったんですが笑、それは田舎まではいかないと思っちゃいました笑

• 🐯

🐯

私もそのくらいが田舎って感じてます。
    私の実家もそんな感じでした!県内じゃ街中やん!って言われるような場所でしたが都会のひとから見るとたぶん田舎です笑笑
    上の方のは他の方がおっしゃってた地方くらいの感じなのかな??でも23区と比べたら田舎なのも納得はします笑

• 2月15日