※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
ココロ・悩み

先日、中2長男の保護者面談で「何か困ってる事はないですか?」ときかれ…

すみません、愚痴です。

先日、中2長男の保護者面談で「何か困ってる事はないですか?」ときかれたので「夜中に友達と大声でライン電話しているのが困る」「色々制限かけてもいつのまにか突破して電話している」と相談したら「制限はかけないでください」「夜中の電話もお母さんが我慢してあげてください」で…。

今自分を表現できる時間帯が夜中という事、制限をかける事で自主性や自己肯定感の成長が危ぶまれてしまう、怒ることでどんどん自信がなくなってしまうことを説明され、「そうなんだ〜!よし、納得!」とは思えませんでした。

毎日毎日寝不足で、仕事にも支障をきたしています。自主性や自己肯定感は別のところで養って欲しいです…。学校には毎日行っているので、学校としてはそこまで問題視しないようで…。運転業務とかもあるのでしんどいです…。

コメント

あめ

えーーーー?
夜中に電話してたら、怒りますよー…

ぽん

そんな学校あるんですね💦うちの長女も中2ですが、制限突破しようもんならスマホ取り上げる約束にしてます。学校も、できることなら持たせないでほしい。を推奨してますが、やはり女の子なので居場所もわかるようにしたいですし、連絡取れないと何かと心配なので持たせています。
私だったらその状況、スマホ没収です😵

はじめてのママリ🔰

育児書というか、勉強をできるようにって本をよく見ます。

確かに、宿題や家庭学習は何も言わずに放置するってやり方は書いてありますが…スマホは制限しないといけないって思います💦
スマホの使用やSNSが、一番子供の肯定感や自主性を下げて鬱に繋がりますから…

あからさまに制限するのは余計に我慢できなくなるので、
夜間のスマートフォンの使用でどんな害があるかについて、お風呂かトイレどちらかの壁に貼り付けて、必ず目に映るようにする。
夜間電話はOKだけど、必ずリビングルームで。夜間スマートフォンは自室に持ち込み禁止にする。持ち込みがわかれば、即LINEは解約、電話はかけ放題にしている親のスマホから。(子供もかけ放題だけど本人には伝えない。通話料は確か明細から見えるので、その分お小遣いから徴収)
ってするといいと思います。
害について知識は与えるけど、どうするかは個人に任せるスタイルで…

ラティ

家族だろうが迷惑かけてたらダメですよね🥺担任の先生の意向がよくわかりませんね💔

私だったら多分没収します😖

ママリ

担任やばいですね。
私も懇談で保護者から夜中の電話やSNSのことを相談されますが、学校でも指導するし、個人的にも指導しますねって言いますね。
その担任ありえません!

ままり

中2男子います。
先生の提案は、個人の育児論教育論だと思うので、気にしなくていいと思います。
そして、働いて養う側に支障をきたしているのであれば、理由を伝えて解約なり時間制限なりを設けてしまえばいいと思いますよ。その携帯だって、養ってくれている人がいるから使えるわけで。主導権は親。夜中なんだから大きい声は控えなければならないし、決められた制限も守らなくては。守れなかったらペナルティ発生。
まぁ、お年頃ですから、親の言うことなんて半分も聞きませんよね💦うちも最近「お母さん、またネチネチ言ってきてうるさいなぁー笑」とかいいますもん😅

はじめてのママリ🔰

それならスマホを取り上げるのが効果的です