転園させることへの後悔が止まりません。年中になる娘が4月から保育園か…
転園させることへの後悔が止まりません。
年中になる娘が4月から保育園から幼稚園(こども園)へと転園が決まりました。
下の子も同じ園に転園します。
無知なので転園を辞退したら今の保育園を退園しなければならないことを知らずどうにもなりません。
転園理由はほんとに親の勝手で、保育園に行く道が狭くストレスだったことです。
園の先生や保育内容には一切不満はなく子どもも毎日楽しそうに通っています。
保育園に行く道の狭さなど、わたしが我慢すればいい話なのにほんとにこどもに申し訳ないです。
申し訳なさから「保育園が良かったよね、勝手に決めてごめんね」と泣きながら言うと
娘は「大丈夫大丈夫、だってママ決めたから」
といって抱きしめてくれました。
無理させて言わせてるなぁと思いますます泣けてきました。
転園後、娘が上手く馴染めなかったらどうしようとか、
マイナスなことしか考えられません。
- nmama(2歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
お母さんが勝手に決めたとか、後悔はもう伝わったと思うので、せめてお子さんの前では、次の幼稚園は下の子と一緒に行けるの楽しみだねぇ〜🥳🥳🥳(嘘でもテンションあげて)とプラスの声かけをしてあげた方がいいと思いました💦
ママが泣くほど転園って嫌なことなんだって子供ながらに思ってしまいそうです💦
幼稚園教諭でしたが
子供って特に年中ならまだ全然大丈夫です、きっとすぐ馴染めます🙂
ママん
全然大丈夫だと思います🙆
まだ3歳2歳さんなら、そこまでクラスでも派閥できてない年齢なので大丈夫かな〜と!
年長さんだと
特に女の子は仲良し組作って
新しい子は入れちゃダメーとか
入るのに何かしらの審査的なのがあるとか先輩ママ言ってました👩大変。。。
うちも4月から引っ越しで転園なんです😅
私が心配したんですが
子供は大丈夫ー!!いいよー!お友達作るからーって平気そうな顔してます🥸
4月から一緒に頑張りましょう🤣
-
nmama
女の子はグループが出来上がったら、ずっとそのままですもんね。
年中さんだと、クラス変えもあるタイミングなので大丈夫ですかね。
転園なんですね!
早くこのモヤモヤを解消できるように、
娘が楽しそうに通園する姿が見れるのが待ち遠しいです🥲- 1時間前
nmama
そうですよね。こどもは敏感なので私の負のオーラを感じとっていますよね、
せめて娘の前だけでは明るくプラスの声掛けが必要ですよね。
先生なんですね、
多くの子は年少から入園だと思うのですが、仲良しグループとかできていてポツン
となるのが心配なんです。