長男の話なのですが、毎日ゲームを1時間くらいやってます。スマブラ、…
長男の話なのですが、毎日ゲームを1時間くらいやってます。スマブラ、マリオカート、マイクラを主にやってます。
ゲームが終わると「あ〜何したらいい〜?」「お腹すいた〜」と何回もしつこかったり、弟に対して八つ当たり?何もしてないのに嫌がらせをしたりとにかく毎日イライラします。長男のせいで家族みんなイライラさせられていて、「そんなに嫌なら外でてけー!」と怒ってしまいます。
他にごはんを食べない、幼稚園嫌がったりもあります!
長男と二人の時間を作ったりお話聞いてあげたり、大好きだよと伝えたりしてますが何も変わりません。
ゲームしだしてからこのようになった気もします。
ゲームやめた方がいいのでしょうか?
- さちょ(生後8ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
わかります…
うちは11月からSwitchが出張に行きました(家だと見つかるから私の会社にあります笑)
簡単にクリアできるゲームに慣れてしまうと、現実世界の中々すぐ成功しない勉強など頑張れなくなるんですよね。
時間制限していましたが終わるとイライラし、私もイライラするので出張に行きました笑
ゲームがなくなってからしばらくイライラしてましたが
今はもう諦めてます☺️
平和になりました笑
はじめてのママリ🔰
うちは、勉強1ページしたら10分
ただし、ゲーム、テレビをするには1ページ以上しなければならない。1日1時間まで
ってルールでやらせてますw
はじめてのママリ🔰
今どきゲームやらせてない家庭ってほとんどありませんが、低年齢からやらないに越した事はないと思います💦
感情コントロールも未熟だし、やっぱり脳に刺激が強いので他のものがどんどんつまらなく感じていってしまうデメリットはあると思います😢
ゲームが習慣化しているなら他にやる事ないって思ってしまうのも無理ないかなと。
私は低年齢からゲームやらせるメリットはないと思ってるのでやらせてないです😊
⍩
ゲームって面白いですからねー刺激的ですし。
個人的には、やめるのは簡単なのでその環境に慣れる方法を子どもに教えてあげたいなって思うんです。
ゲームから学ぶこともある、とは思うので。
うちは時々罰でゲーム禁止期間ができることがあるんですが、そうすると同じようにやる事ないな〜暇だな〜とか言ってます。
そう言う時はトランプとかカルタとか、縄跳びとか誘ってます。
兄弟で同じくらいのレベルで遊べるといいんですけどね💦
本人に決めさせるって言うのもまだ難しいですし、(ゲームなしにするか、イライラするのを自分でコントロールするか)悩ましいですね。
求めた回答じゃないかもですが…
コメント