※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園で療育すすめられる場合年少からの方がおおいんですか?年…

幼稚園や保育園で療育すすめられる場合
年少からの方がおおいんですか??
年中で生き始めた子がいて気になりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

療育行ってますが、親がおや?と思って行かせる場合は早い人が多いですが、親が気づいてない場合は幼稚園や保育園もあまり言えないので、いよいよ集団行動が1人だけ難しいと感じる、4歳くらいになってお話しする感じがします🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なる程です!!わかりやすくありがとうございます⭐親がわかってるか、そうじゃないかも基準なんですね。年長から行くように言われたとかも見てたらそこまでわからない事もあるの?と不思議でした

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園側は医師ではないので、トラブルを避けるためにも、やんわりとしか言えない事が多いようです…

あとは、親が認めたくない場合もある気がします😖💦 
    前からやんわりと言われてても、
    受け入れられなくて…年中とか年長になって就学前に療育行くパターンもあるって聞きました💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、診断できる訳ではないですもんね💦とても詳しくありがとうございます😊

• 3時間前
なな

うちの場合は年少で担任先生から相談→
保健師さんに相談→病院の予約待ち→検査→療育探し→見学→契約
でなんやかんや年中になってから行きましたよ🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

上の子は小規模保育園では言われず、年中で転園した幼稚園で言われました。下の子は年少で言われ、療育行ってます。問題の度合いは上の子が強いです。

上の子は引越し先で幼稚園連れてくのも大変で相談に行く気力もなかったので、相談が遅れ、相談した頃には療育先も空きがなく、落ち着き始めてたので、療育しなくても大丈夫かなと思ってたら、周りとの差が開いてきました🥲診断は年長でつきました。

就学前の年長で言われた子は難しい要求についていけなくなったとか、今まで我慢してたけど輪に入れなくなったとか聞いてます。