保育園の面談に行ってきました。もうすぐ3歳になる息子です。これは全員…
保育園の面談に行ってきました。
もうすぐ3歳になる息子です。
これは全員があるものでうちだけ個別にって訳ではないのですが、すごく沢山ダメ出しのような事を言われてしまい、家で泣いてしまいました…
内容は
集団での指示が通りにくい
服にこだわりがあり脱がない事がある
トイレやおむつ替えをすごく嫌がる(これは家でも)
貸してが言えずお友達のおもちゃを取ってしまう
上手くいかないと物を投げたり、おもちゃを口に入れたりする
など、出来ないことばかりを言われてしまいました。
(早生まれなので4月の子と比べるとできないことも多いのは知っていましたが)
それに加えて家での息子との関わり方も聞いてないのにアドバイスされてしまい、『それやってるんだけどな〜』と心の中で思いつつ話を聞いてきました。
最後は一日一回は抱きしめて大好きだよって伝えてみて下さいと園の先生からいわれて、毎日寝る前にやってるし、寝る前以外も私なりに沢山伝えているのにと思ってしまいました…
家での様子を伝える度にアドバイスがあって、まるで私のやり方が違う様な感じですごく悲しかったです。
園の先生も気を使って、すごくゆっくりな子なので〜と言ってくれましたが、発達の遅れなどあるのか心配になってしまいました。
みなさんは保育園の面談てどんな感じでしたか??
- ぷりん🔰(生後3ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ🔰
うちも同じく昨日園の面談でした!
できることをたくさん言ってくれて、最後にここが気になるから、進級した先の先生にも伝えますね!と言った感じでした。
集団での行動、どれも普通なのでは?と思ったり…
2.3歳の子ってまだ貸し借りはうまくできないと聞いたことがありますし、うまくいかなくて投げるのも、まだ上手にお話しできないからと聞いたことがありますよ。
ぷりん🔰
そうなんですね!
お疲れ様でした☺︎
私もこれ3歳だと普通じゃない?って思うことで結構深く追求されたのでとてもショックで💦
進級先の先生は息子だけ見てられませんって感じだったので、伝えておきますねって言ってもらえるのいいですね!