※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

教育に特化した園に入れましたが、ひとり親になったため毎月15,000円を…

教育に特化した園に入れましたが、ひとり親になったため毎月15,000円を払うのが厳しいかもしれません。

今はまだないですが来年から英語や体操が始まります。

子供のためにと思い通わせてあげたい気持ちもありますが、そのぶんどこか削らないといけなくて、好きなオモチャなどを買ってあげられるかな?って不安です

普通の保育園ではひらがななども教えてもらえないから小学校に入ってから大変だったという話も聞いたことがあり、転園も悩んでいます。
アドバイスください

コメント

まろん

最近は学習を取り入れている保育園もありますよ☺️園に丸投げせず、保護者が頑張っている家庭がほとんどだと思います。

はじめてのママリ🔰

普通の保育園でもひらがなや英語教えてるとこありますよーうちの子が通ってるとこがそうです。
見学した中には体操の日があって、外部から講師を呼んでる保育園もありました。
なので普通の保育園でも選べば充分あるし、仮に園でやらなくてもひらがなとか簡単なものは自宅の生活の中でも出来ると思います😊
無理して通い続けるよりは、少しでも余裕があった方が良い気はします。

ひまたろー

0〜2歳児(住民税非課税): 無料。
0〜2歳児(住民税課税・ひとり親世帯): 市町村民税所得割額が77,101円未満の場合、第1子が半額。
どちらにも当てはまらないのでしょうか?それとも半額でその金額なのでしょうか?

転園するにもまた一から色々と揃えなくてはならないので、お金がかかりますよね💦

• るる

るる

保育料ではなく、園独自の教育にかかる額が1万円ほどです!残りの5千円は給食費で、合計15,000円と書かせてもらいました

• 1時間前
  • ひまたろー

ひまたろー

保育料以外でそれだけかかるのですね💦失礼しました😅

上の子たちが、引っ越しの関係で2箇所の保育園に通いました。どちらも私立です。
    一つ目英会話と体操あり、二つ目は英会話、習字、体操、茶道ありの園でした!1人あたり毎月15,000円もかかっていなかったです!
    園によって色々と取り入れている所も多いですし、まずは見学してみてお話しを聞くのはどうでしょうか🍀

• 1時間前
  • るる

るる

他のところより高いですよね💦
    別のところも見学してみます!
    ありがとうございます😊

• 48分前