子供の成長を早く感じたいと願う一方で、他のママから驚かれたことに戸惑いを覚えています。自分の育児に余裕がないため、このような感情になっているのか疑問に思っています。
早く卒園して欲しい、早く小学生になって欲しい。
最近はそればかり思ってしまい、送迎から解放されたいなーと思ってます。
今日年長のママさんにそを話すとびっくりしてました。
あ、言わなかったらよかったやつだ😭と後悔しました。
そのママさんは子供の成長寂しくないの?!👀と言ってて💦
私が県外から嫁いで頼る人いない年子育児なので、早く子育て終わりたい、早く自由になりたい、大きくなれ大きくなれ!と思いながら育ててるからか、違う価値観の人にそんなこと言ってビックリされたことにびっくりしてしまいました。
ああ。本来余裕のある子育てって、子供が大きくなるのが寂しくてずっと小さい可愛いままでいて〜みたいな感覚になるのか。
その感覚全くないわ。と自覚しました。
もちろん小さい時のイタズラなど可愛くてイタズラ写真たくさん家に飾ってますし可愛いし大好きです。
が、上が2年生になる、下の子もやっと1年生になる。ってことに嬉しさしかなくて。
あの頃に戻ってなんて1ミリも思いません!
私のような気持ちの人ってあまりいないですか?
やっぱり余裕のない育児をしたせいでこの考え方なんでしょうか?
ちなみに子供は自分の子以外苦手です。
- はじめてのママリ🔰。
コメント
みかん
小学校入っても安心できませんよ…
我が子は絶賛不登校中です😥
ママリ
年長娘いますが私もそっち派です😂笑
早く大きくなーれと0歳から思いながら育てています🤣
成長が寂しいなんて感じたことすらないしむしろ嬉しいくらいです✨
さくら🍯
めっちゃ分かります😂
幼稚園の行事、送迎、毎日の弁当が終わって開放感半端ないです!
1人で行き帰りしてくれるのまじで、最高です笑
京太郎
子どもの成長が寂しい⁈
そんなこと思ったことありません。
早く独立して欲しいです🤣
はじめてのママリ🔰。
そうなんですね😔別の心配が出てくるという感じですか💦