※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい🔰
ココロ・悩み

夫は激務、ワンオペ1歳3歳の自宅保育疲れました。私は育休中で1歳0ヶ月…

夫は激務、ワンオペ1歳3歳の自宅保育疲れました。

私は育休中で1歳0ヶ月と3歳3ヶ月の2人を自宅保育してます。
夫は激務。週6勤務、出勤は7時、帰宅0時過ぎ。最近はさらに忙しいらしく、日曜日以外は帰ってきません。
さらに近々、3年間ほど毎日夜勤になります。夜勤だと昼12時頃に帰ってきて、17時には出勤。帰ってこない日も多々あり。

私は来年4月からフルタイムで復帰予定です。

育休残り1年の間に、夫に働き方を変えてほしいって頼みましたが、本人は転職の気はないと。今の仕事で経験を積みたいそう。

じゃあ家事は?送り迎えは?私1人でやれってこと?
たくさん話しましたが、できることはやるという返事。

これまでも、夕飯で自分の食べた食器を洗っておいてほしいとか、休みの日も9時には起きてほしいとか、小さなお願い事ですらやってくれません。

私の歯医者で、1時間子どもたちをお願いしたって、夫が寝てしまう。
夫は子供の爪を切ったこともないし、3年間寝かしつけもしたことありません。休みの日でも、子どもが夫とのお風呂や歯ブラシを嫌がるので、全部私がやります。

2人育児になって、今私は本当にいっぱいいっぱい。

下の子は後追い、ひどい夜泣き、誤飲の不安。
上の子は赤ちゃん返り、自己主張、悪魔の3歳ってやつですかね。

日々2人の命を守ることで精一杯。
余裕なくすぐイライラして自己嫌悪。
もっと余裕のある育児をしたかった。

育休中でもこんな状態なのに、これで仕事復帰するなんて考えられません。

そんな日々の積み重ねで、もう夫が嫌で仕方がなくなりました。
同じような経験の方、現状の方、どうやって日々乗り越えてますか?
もう私はどうしたらいいのでしょうかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫は単身赴任で、土曜の昼から夜までだけ帰ってきます。
家に来たときも何もしません。
お風呂も寝かしつけもやったことないですし、下の子に関してはおむつ替えも抱っこもしたことありません🌀

夫の世話がないだけ、けいさんより楽していると思います。
毎日お疲れ様です😣💦

旦那さん何ができるんですかね?
正直、期待せずに戦力外として扱ったほうが良いと思いますが、いるなら何かしらしてもらわないとイライラしますよね...

私も毎日イライラしている自分に、自己嫌悪しながら過ごしています😣

ゆきだるま

一回本気で出て行こうとしてみたらどうでしょうか?お子様置いて…

旦那が仕事に行けるのは私が家の事やってるおかげ、子供を見てるおかげ。そもそも私の存在が無くなったらあなたは仕事に行くことすらできないんだと伝わってほしいです。

欲を言えば小さい子2人みる育児の大変さもわかってほしい😅

うちの夫も同じくらい激務で私もワンオペが通常です。うちはモラハラ夫なので前に本気で出てってやろうと思って夜中に自転車で飛び出しましたwwwこのまま明日仕事に行けなくて、周りに迷惑かけて頭下げてみろ、ざまあ!という気持ちで😂

毎日赤ちゃん達のお世話本当におつかれ様です😭

よっち🔰

めっちゃお疲れ様です…
ワンオペただでさえ味方がいない孤独感で病みそうなのに、お子さん2人もいらっしゃるとかハードすぎます💦
そこに家庭を助ける工夫もしない夫がいるとそれはイライラします、余裕がなくなるのは当然です!

うちは子供一人なので、けいさんに比べて大したことないかもですが、激務の夫が働き方を変えてくれないスタンスなのが同じで、イライラ共感しました。休みの日も子供の風呂も入れないとかも同じで、私は過去1回夫にブチギレて夜泣き中の子を抱いたまま夫を叩き起こして無言で見下ろしたことがあります(笑)

今は夫のことを完全に期待しない心を手に入れることができました。
夫の役割は生活費稼ぎと位置付け、子供の見守は義実家とファミサポ、相談相手は支援センターと行政、っていう感じで、本当は夫に担ってもらいたい役割を外部に振ることが自分にとっては良かったです。
あと、夫のごはんは冷凍のお弁当とかパスタでいいんです。
今日はこれね〜みたいな。
いいです。作らなくて。洗い物も出ない、容器が捨てれるやつにしましょう。うちはもう半年以上そうしてます。
けいさんの心と体の健康を祈ります。