コメント
3時のリコピン
私も子宮内膜症でチョコレート嚢胞がありました。
結婚式前はピルを飲んで悪化を防いでいましたが、結婚式後に妊活を始めてもなかなか授かることができませんでした。
妊活開始して1年で不妊治療を始めて、一通り私も夫も検査をしましたが、原因がわからず…
タイミングでしばらく様子見でしたが、妊活開始して1年7〜8ヶ月のとき、今までにないほどの激しい生理痛が2周期続いたため、おかしいと思い婦人科へ行ってところ、チョコレート嚢胞が大きくなっていました。
(大きさは忘れてしまいましたが、手術レベルの大きさ)
大きな病院に転院して、妊活開始1年11ヶ月の時に腹腔鏡手術。
手術終了後1周期目の生理後に妊娠しました。
私も急ぐ手術ではないとは言われましたが、生理痛が酷過ぎて辛かったのと、『不妊の原因となりうる嚢胞』ということだったので、手術に踏み切りました。
手術してみたら小さな子宮内膜症がたくさんあったようで、子宮内をキレイにできたことが妊娠に繋がったんではないか…と勝手に思っております。
お腹の手術ですし、傷も残ります、全身麻酔でリスクもありますので、私の場合のお話でした!!
長くなりましたが、どうぞお大事になさってくださいね(^^)
mi-
詳しくお返事していただき、ありがとうございましたm(_ _)m
旦那は、早く手術してもらった方がいいという考えです。
全身麻酔や手術、入院がこわく、なかなか決められません。。
手術も、病院の先生から早くて9月と言われています。
手術は麻酔から覚めたら、全部終わっていたかんじですか?
色々教えていただきたいです。
3時のリコピン
いえいえ、普通手術怖いですよね(^^;;
私は病院好きなので?気になるとすぐ病院行くタイプですが、内臓の手術は初めてだったのでやっぱり少し不安でした。
手術は歩いて手術室に入り、点滴で意識がなくなり、目が覚めたら病室でした。
全身管だらけで身動きが取れない、寝返り出来ないのが辛かったです。(点滴、血圧、心電図、尿管、フットポンプ)
傷は痛くても痛み止めしてくれるのでそんなに気になりませんでした。
翌日には点滴以外は外れて歩き始めましたよ!!
翌日は空腹が1番辛かったです。
術後4日で退院し、1週間は自宅でのんびりし、次の週から仕事復帰しましたよ〜(^^)
mi-
手術怖いです…
入院は5日間と言われてます。
1週間は休まないとダメだったのですね(>_<)私も仕事してるので、すぐ復帰できるものだと思っていました。
3時のリコピン
座っている仕事なら大丈夫かと思いますが、通勤が辛いかもしれません。
私の仕事が診療放射線技師で、健診マンモグラフィーを1日に40〜50人撮影する仕事なので、体力や撮影するときの姿勢などお腹に負担がかかるので、念のためお休みしてました。
mi-
幼稚園の先生なのです…
動きますよね。、
手術、考えてみます!
ありがとうございます!
3時のリコピン
先生はお休みした方がいいですね(^^;;
腹筋に力を入れると痛いです。
お大事になさってくださいねm(_ _)m
mi-
ありがとうございますm(_ _)m
元気な赤ちゃん産んでくださいね!