※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が年長ですがよく仲間に入れてくれなかったから嫌い。何かした際に…

子供が年長ですがよく仲間に入れてくれなかったから嫌い。何かした際に笑われたということがあります。
どうアドバイスしてあげたらいいですか?

嫌なことされたね。
そんなことは気にしなくていいよ。
嫌なことしたり言ったりしてくる人っているけど
相手にしなくていいよ。
無視して他の子と遊びなーとアドバイスしたのですが。

なんて言ってあげればいいでしょうか?
気が優しくて、少し人見知りタイプです。
皆さんならどうアドバイスしますか?

先生に聞くところによるとクラスでは浮いてることはなく、ケンカもほとんどしていないようです。

コメント

ままり

私は主さんと同じ様な事と、誰かが同じ事されてたら気持ちが分かると思うから寄り添ってあげようね
と声掛けしました。

はじめてのママリ🔰

そんな感じでいいのかなと思いました😊加えて、「いろんな人がいるよね~、嫌な思いしたならあなたは同じような事お友達にしないようにしたいね」と言いますかね😊

じゃじゃまま

私は子どもたちに「そんな時もあるよ」と伝えてます😌
別に嫌いとかじゃないけどいじわるされたり、そんな事する子はいるよ、としてます。
色んな子がいるからね、嫌なことされたら先生に助けてもらおう、と。

色んな人がいる、こんな事もされるよ、と教えています。
でもそれを我慢しろ、とは教えてません。
自分でどうにもできない時は先生に言う、を教えてます。
先生は助けてくれる、と印象づくし、うちの子たちはそれでなんとかやれてるみたいです😊🤚
遊んだ帰りに泣きながら帰ってくる時もありますがその時は家で話をゆっくり聞いて、その子はそう言う事をする子なんだね、と受け流してます😅
その後遊ぶ遊ばないは子どもの選択なので。

あと、ママは100子どもの味方ですが、直接その子は嫌な子だね、とか相手の子を悪く言ったりはせず、あの子は何か嫌な気持ちだったのかもしれないね、と我が子がなにか悪かったから、とはならないようにもしてます🤔