保育園不承諾の場合、2月生まれは育休を4月まで延長できるのか、3月末で切り替わるのか知りたいです。3月生まれは育休延長が3月31日までで、4月の慣らし保育は有給になるのか不安です。3月生まれだけ不利ではないかと思っています。
保育園不承諾の場合について
2月生まれの場合、育休半年延長して、4月入園決定したら育休は3月末までに切り替わりますか?それとも半年延長のまま、4月の仕事復帰日まで(慣らし保育の間)育休になりますか?
3月生まれで、4月入所が決まった場合、3月は育休延長すると思うのですが、4月に入所決まってるので、半年延長は不可能ですか?そしたら育休延長は3月31日までで、4月の慣らし保育は有給ですか?
3月生まれだけ不利じゃないですか?
- るん(1歳0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ゆゆゆ
慣らし保育の間が育休になるのか有休になるのかは会社によります。
保育園決定=働ける状態だから育休終わりね!となる会社もあります。
3月生まれの場合は3月利用申請→不承諾で9月まで延長になり、会社がOKなら4月の慣らし保育も育休になるので、別にみんなと同じで不利ではないのではないでしょうか??
るん
いままで3月生まれの方がおらず、延長されてた方は、育休で慣らし保育をしていたみたいです。
今回我が子が3月生まれで、9月まで延長のお願い出したのですが、4月入園決まっているなら3月31日までしか育休延長できないと言われました。
そこで、慣らし保育の間育休ではないのか尋ねたところ、会社からは今までも有給でした、との返答で、
でも今まで延長した方に聞くと、慣らし保育の間育休だった、と言われました。
(昨年総務担当が変わり、今の方はその事情を知らない)
なので腑に落ちず、ここで聞かせてもらいました。
あした、市に確認しようと思います。
ゆゆゆ
それは市ではなくて会社の規定なのでなんともですね…
3月生まれだからではなく、その新しい事務の方が勘違いされているのか、規定が変わったのかだと思います。
他に聞ける人はいないですか?
もっと上の人とか。