※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳ですが、保育園ではひとりで遊ぶ事が多く、全体への呼び掛け…

もうすぐ3歳ですが、保育園ではひとりで遊ぶ事が多く、全体への呼び掛けにもあまり応じず個別に指示されると動くみたいです。
家ではパパやママと沢山遊びますし、呼びかけや指示にも従います。なにか障害の予兆?なんてことは無いのでしょうか

コメント

すずやん

それだけの情報で何かしらの障害があるとは言えないかなと。
例えば、皆んなが同じ行動をしているのに別のことをしている、何をしていいのか困っていることが多い、同じ事をしてもすぐに違うことに興味が向いてしまう、などが保育園や他の場所でも見受けられたら少し疑うところがあります。
そのあたりはどうでしょうか?

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ご回答ありがとうございます。
    保育園での活動自体はみんなと同じくできているようです。
    靴を履くのに誰かが手伝ってくれるーみたいな感じで待ってることはたまにあるとのこです。
    家ではそのようなことはありません。

• 55分前
ままり

息子ですが、幼稚園の時に全体への呼びかけが通りづらいことがある。
小1まで一人で遊んでいた事がありました。

その他指摘はなく、「先生から見て、発達に問題がありそうでしょうか?」とか「何処か相談したほうが良いですか?」と聞きましたが、特にそこまで気にしなくて大丈夫と言われ続けてきました。

現在小3で、境界知能と発達の若干の遅れの診断が出ました。

小1までは皆で集まって遊んでいるようでも個々に好きな事をやっているだけという子がほとんどです。と言われ続けて、安心しきっていました。
特に療育なども勧めて貰っておらず、指示が通りににくい時は個別に声をかけて貰えるように学校と相談してくださいと療育センターの方には言われました。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ご回答ありがとうございます。
    そうなのですね。
    若干の遅れでも障害に入るのですかね…🤔💭

• 55分前
  • ままり

ままり

息子が受けたのは
    kabc−Ⅱという心理検査と
    田中ビネー知能検査Vという検査です。その後、心療内科の先生にも診てもらいましたが
    発達障害の詳細な病名は付きませんでした。

今の担任からは「軽度知的障害だから手帳を貰ってきてほしい」と言われましたが、療育センターからは「違います。該当しないので手帳は発行できません。」と言われて板挟みです。

本人は現在通級教室に週一の1時間だけ通っています。
    学校は楽しいらしいです。
    学力は平均より下で、運動も苦手です。
    だけど、親としては苦手な人もいるでしょ?と疑問に思っています😅

• 46分前
はじめてのママリ🔰

それだけで特性とは言えませんが、全体指示が通りにくいことについて、今後も続くようであれば注意してみてあげてもいいのかなと思います。

私の子は幼稚園では園生活においては全く問題なくすごしている、療育が必要な子なら伝えると言われましたが、3歳になったころに運動会の衣装やハロウィンの衣装、七五三の衣装、制服の試着を泣いて嫌がったことが何かの特性ではないかと気かがりで夫と相談して発達検査を申し込んで、3歳4ヶ月の先日、検査してもらってきました。
結果、発達は年齢相当、服を嫌がったのは特性ではなく一時的、性格的なものと言われました。

とはいえ、今後困り事があった場合、必要があれば相談の上療育などを受けることを視野に入れています。
障害かどうかというより、本人が過ごしやすく今後生きて行きやすいようにフォローするのが親の勤めだと思っているからです。
仮に障害がなくても療育は受けられる、受けている子はいるらしいので、何か困り事があったら早く動いたほうがその子のためにもなるし予後がいいと聞いています。

フォローを適切に受けられなかった場合、成長して苦労することが少なくないと本などで読んだので、何かあったらできるだけ早く気づいてケアしてあげたいと思っています。