※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9月生まれの子を保育園に入れるタイミングはいつが多いのでしょうか?0歳4月?1歳頃の途中入園?1歳4月?

9月生まれの子を保育園に入れるタイミングはいつが多いのでしょうか?
0歳4月?1歳頃の途中入園?1歳4月?

コメント

みさ

0歳4月が1番入りやすいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…、周りに0歳4月を見送った方がいますが途中入園は厳しそうでした。1歳まで見守りたい気持ちはありますが空きがあるうちに入っておくのがベストですね〜

• 2月13日
ママリ

8月末生まれですが1歳の途中入園、4月入園が厳しい自治体だったので0歳4月入園目指しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦の自治体だと途中入園だと枠も少ないし1歳4月も希望のところに入れるかわからないですもんね…。
    ちなみに8か月頃の入園ってどんな感じなのでしょうか…離乳食とか人見知りとか…?

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

人見知りは最初はうちの子はあまりなかったです。
    慣れてきた頃にわぁ〜!ってなってました

離乳食後期はいるくらいだったので栄養士さんから入園までにこのリストにあるのは食べさせてくださいね、となり。

離乳食の給食+ミルク飲んでました

離乳食に関しては順調すぎるくらいで9ヶ月でやわらかいご飯を嫌がって大人とあまり変わらないご飯を食べていたのでそれも報告して

1歳なってすぐ翌月の9月から幼児食になりました

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

激戦区かどうかにもよるかもですが
うちは0歳4月に入れました。(激戦区)
同じ9月は3人います😊
0歳の途中入園も1歳の途中入園も厳しいと言われたのでもう確実に入れる時にしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり激戦だと0歳4月ですよね…。7、8か月での入園って実際どんな感じなのでしょうか??

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクやおやつ、慣れてきて月齢あがれば給食も始まるのでとてもいいですよ!
    集団生活に早くなれるから保育園ヤダヤダないです✨️
    喜んで先生のとこ行きます😊

• 2月13日
快適な環境で夜通し寝たい

0歳4月が確実でしょうね🤔
途中入園は空きがない限り入れませんし、1歳4月はまたハードル高くなりますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復職を真剣に考えるならやっぱり0歳が確実ですよね…1歳入れるかなどうかなと不安になるよりは確実に復帰できるという安心感は何にも代えがたいし…

• 2月13日
ママリ

子供ふたりとも9月産まれです!
上の子は1歳半4月入園、下の子は1歳途中入園しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆっくり子の成長を見守れるので良いですよね!1歳頃まで見守りたいとなると1歳半の4月をやっぱり視野に入れないと厳しいですかね…

• 2月13日