※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃ3
家族・旦那

娘に対して夫が発した言葉がすごく引っかかっています。夫は昔から自分…

娘に対して夫が発した言葉がすごく引っかかっています。

夫は昔から自分中心で育児のリズムを考えてくれない人で、夜の娘の風呂上がりや歯磨きのタイミングで、娘が気になるような動画をリビングで流したりスマホでゲームをしていて、娘がバスローブのまま髪も乾かさずに横に行って見てしまいます。

風邪ひくよ、もう遅いよなど、口うるさく言って娘を引き剥がすのは私の役目で、夫のせいで余計な仕事をさせられていると感じてしまいます。

昨日も歯磨きのタイミングで同じ状況になり、私が夫の対応に呆れてしまい、別室に無言で退がったのですが、その後、夫が「〇〇ちゃんが寝ないせいで、パパがママに怒られる」と娘に向かって言いました。

え???いい大人が、5歳児のせいにするの!?

これって、どうなんでしょう。
私には、自分を「被害者」のポジションに置いて、娘に「罪悪感」を植え付けてコントロールしようとしているように思える、娘に対するモラハラに感じます。
モラハラは私にだけだと思って耐えてましたが、娘に害が出てきてるように感じます。

皆さんがどう思ったか、感想をお聞きしたいです。

コメント

ママリ

なんとも思わないです🙄
うちもそんなやりとりあります。
モラハラ?そんなこと思ったことないです。

すごく真面目な方なんですかね。

ママリ

旦那さんの発言にはイラッとしますがモラハラではないとおもいます。
普通に、娘のせいじゃないでしょ。と旦那に説教して終わりです。