長文ですが、親子の相性についてアドバイス下さい!長男と夫はどうも相性…
長文ですが、親子の相性についてアドバイス下さい!
長男と夫はどうも相性が合わず…
両者の気持ちを聞くと
長男→自分の発言に自信がもてない。これを言って間違ってたら、怒られたらどうしようと考えてしまう。なので夫に話しかけられると返事が「うん、はい、わかった」など一言ぐらいで終わってしまう。私が見てても長男の返答がぎこちない。私にはそういう姿はない。
夫→長男が自分に対して気遣ってるのはわかっている。なんでもママママに不満。自分にもどんどん話して欲しい。
しかし、夫の様子を見てても最初から素っ気ない?感じで自分から長男に話せばいいものを私に話してそれを私が答えたり長男に伝えたり、、
夫も言ってる事とやってる事が矛盾しています。話すことも褒めるというより目につく事を指摘するのが多い気がします。
私は長男にも、怒ってないしママから話聞くより長男から話してくれた方がパパは嬉しいんだよーと言ったり、夫にも長男の気持ちを伝えた上でゆっくり少しずつ関係が変わっていくと思うから焦らず見守っていこうとは言ってわかったと夫も言うのですが、長男を前にするとどうもうまくいきません。
夫が転職するにあたり今有給消化中で家にいるのでこの期間をうまく使えたらなと思っています。
しかし、やはり人間同士相性もあるよなーと思ってどうしたらいいかわかりません。
相性合わない親子関係のご家族いますか?
お話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
色々なお家を見た訳ではないですが、男同士って、どこの家庭もそんな感じのように思います。
夫と義父は、小さい頃から必要最低限(返事程度)しか話す事なく、ほぼ義母と会話していたようです。
実父も祖父とは、あまり会話してこず、祖母とはスムーズに会話していました。
女同士や父娘だと、比較的スムーズに話す事が多いように感じます。
コメント