※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

小2の娘が食欲旺盛で体重が増加し、精神的に安定していますが、運動不足が心配です。公園に連れて行くべきでしょうか。

小2女の子
身長127センチ、体重30キロになりました。去年の夏から食欲がかなり旺盛になり大人並みに食べます。毎日夜はご飯3杯当たり前です。食欲旺盛前は体重25.6キロとかでした。食べることが精神的に安定するみたいです。元々精神が弱くて夜寝れなくなり精神科へ行き薬や安定剤を飲んでましたが、食欲旺盛なってからはすぐ寝れるようになり今は薬を飲んでません。
このまま娘がブクブクになっていかないか心配でたまりません🥺学校も不登校気味なので身体も全然動かしてないです。公園とかに連れて行くべきですかね。?

コメント

ママリ🔰

子供のうちに沢山動くことって大事だそうです!
私は近くの公園ですがしょっちゅう行ってます!行けば動くので!眠くても寒くても今だけだ!と頑張って連れていきます。

まろん

お散歩から慣らしてもいいかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

ごはん3杯はおおいかもです。パパママはどんな体型ですか?やはりうんどうより、食事こんとろーるです

はじめてのママリ🔰

運動・食事バランスが大事ですよね。
うちも小2男子、不登校気味で、体重多め。父親が肥満なので遺伝もあるかも😓少し前はストレスで食欲不振でしたが、最近は食べることがストレス解消になってるみたいで似たような状況です😅
年長さんの頃にも食欲過多になり、明らかに太り過ぎて小児科で怒られたこともあるので🥲もし体重が増え続けてるのなら、食事のコントロールはしたほうがいいと思います。その時は、汁物でお腹を膨れさせて、とにかくご飯は減らすことと言われました。本人にも、肥満になったら何がいけないのかを説明しました。
運動はうちもあまり出来てないですが…とにかくお家大好きな子なので😅
でも家にこもりっきりにはならないようにしてます。公園とかお散歩とか、買い物に付き合ってもらうとか、毎日ラジオ体操するとか、習い事とかもいいですね。
時々体重測って、増えすぎてないか、本人も一緒にチェックしてます😊