小3の娘が発達検査を受けることになり、安心しています。夫は検査に反対でしたが、娘の腹痛が続いたため、検査に至りました。娘の特性を理解し、適切に接する方法を知りたいと思っています。
小3娘、今度発達検査してもらえることになった。
ちょっと安心。。
夫は検査は不要!問題があったとしても何も変わらない!と言う意見で、病院に連れて行くこと拒否してた。
今回、腹痛で学校に行けないことが多発していて、精密検査からの心理士との面談、そこから発達検査にたどり着いた。
これで彼女の得手不得手や対応の仕方がわかれば良いのですが。。
天真爛漫、周りからは、元気な女の子!のイメージだけど、所々でちょっと変わってる子みたいなイメージもあった。
変人とかではなく、元気すぎる!みたいな。
親としては心配が多くて、どう接したらいいかもわからず、心理士さんとの面談で、本人もそれに悩んでいることが吐露できたみたい。
早く検査して、結果知りたい。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
ママ
検査に辿り着けて良かったですね。
検査したら得意不得意わかるので、少しでも理解してあげやすいし、配慮できたりしますよ😀
娘さんも吐き出せる場所があれば楽になりますしね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一見、フツーの元気な子です。
わがままも、優しいところもある平凡な子です、
ただ、なんでこんなに同じこと毎日言ってもできないの??と言うことが多々あり。。
例えば、朝、歯を磨いて!と言わないとできない、、のはまだわかるとして、歯磨きと顔洗って!と言っても、歯磨きだけしかできないとか、、、
細かいことの積み重ねで、私も疲弊しています。
どうやったら理解できるのか?それがわかれば接しやすいと思ってます!
ママ
何個もやる事を言われるのが向いてないかもしれないですね。
歯を磨く
顔洗う
髪をとく
とか文字とかに書いておくと視覚的にみえるのでわかりやすいって聞きます😀
はじめてのママリ🔰
そこら辺も含めて、どうすると本人に良いのかわかる場合もあるみたいで。
新年度始まってからになりますが、期待してます!
まずは新しい環境になれて欲しい。