小1の娘が毎朝大泣きで小学校に行っています。理由を聞くと、お友達に会…
小1の娘が毎朝大泣きで小学校に行っています。
理由を聞くと、お友達に会いたいけどとにかく授業が楽しくないそうです。
テストは好きだそうです。
毎朝大泣きでどうしたらいいのかわからないですし、朝から永遠にヒステリック泣き叫ばれておかしくなりそうです。
いつか手が出てしまいそうです。
夫は行かなきゃダメだよ。保育園と小学校は違う。パパも頑張るから行ってきて。って言います。
私は何が娘にとっていいのかわかりません。
一度休ませてもいいという意見もあるかもしれないのですがインフルエンザで1週間休んでいました。
それと関係なくほぼ毎日泣きます。
担任の先生もその姿を見て、授業態度もよく手はあげないかもしれないけどテストの点数も良いし
どうしたらいいんだろと悩んでいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
油淋鶏の極み
養護教諭やスクールカウンセラーには相談しましたか?
授業だけが辛いってのも、本人が気づいてない、言語化出来てないだけで、他にある可能性もあります。
私はそういう状態が続く場合は、なんらかのSOSだとだと思って、親と子供だけで解決は難しいので、学校にも協力を求めます!
3児ママ
毎週どこか出かけるとかご褒美用意
するのはどうでしょうか( 'ω')?
-
はじめてのママリ🔰
ご褒美の日作ってみます!!
ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
スクールカウンセラーさんがいれば相談したような気がします。学校生活どこかでストレスがあるのかなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1年生ならそんな子もいると思います。
むしろ病気以外で休ませたりしたら、余計に行きたくなくなるような。
息子も1年生、2年生の時は行くの嫌だと言ってましたよ。
今は3年生ですが、大型連休終わりの始業式は行きたくなくて未だに涙を流す時もあります。
1年生の授業参観の時は爆泣きしてる女の子もいましたね…🤔
あまりに過保護になっても不登校に繋がるかもしれないし、先生が学校生活問題ないと言うなら、時には見守るのも良いのではないかと…。
勉強が嫌なら、勉強は塾に行くなりして学校は友達と遊んでこい!って感じでも良いのかな?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
あまり病気以外で私も夫も休ませることが嫌なので、泣きながらでもいいから行きなさいって伝えています🙃
過保護になりすぎると不登校になりそうな気がするので、とりあえず学校に行くことが目標だと伝えています😱
授業が楽しくないそうですつまらないそうです、、。
塾の提案も出しました。
塾も一緒で机にむかってずっとじっと先生の話を聞いて問題解いての繰り返しをしたくないそうです
国語の授業は、たまにカルタをするそうでその時はすごく楽しいそうです- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子と似てますよ☺️🙌
算数は好きだけど、国語は最悪。
図工、体育、理科は最高。
社会と習字は地獄。
いわゆる暗記とか机にビッタリな奴が大嫌いです。
1年生の時なんてもっと嫌がってましたが、2年の終わりぐらいから学校にすんなり行く日が増えました☺️👍
「楽しくない、つまらないのはもうそういもんだしなぁ🤔ママも楽しいと思った事ないし(笑)」ってずっと言ってました😂
塾は我が家の場合は体験にとりあえず行ってみたら息子曰く「思ってた感じと違って楽しい」と言ってます🙌
私も塾行ってたので分かりますが、先生が面白い人が多いんですよね。
なので、学校と塾は違うって事を知って貰えたらまた変わってくると思います😌- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭
机にびったりして長々した話もダメです🤣何言ってんのかわかんなーいて言ってます🤣
ちなみどういうタイプの塾に通っていますか?
お勧めされて集団で受けるところの見学行きました🙇♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
この前まで幼稚園や保育園でのびのび遊んでた子が突然机で勉強しろと言われても、そりゃ嫌だよね〜😭!って私も思うので「わかるよ〜😭!嫌だよね〜!ママなんて先生の話聞かな過ぎて算数2点取ったことあるよ!そんなもんっしょ〜」とか話したら「それはやばい!😂」とか逆にバカにされます(笑)
今も息子は先生の話をほとんど聞いてないので、筆箱の中は落書きだらけ、消しゴムボロボロ、鉛筆は噛み跡だらけ…(もはや筆箱がカラの時がある)ですが、友達との休み時間が楽しいから学校嫌いじゃない、と言ってるので、とりあえずまぁこれでいっか🫠って感じです!
うちは進学塾と地域密着型の塾言ったんですが、息子には地域密着型の小規模集団があってました🙇♀️
頭の良い大学生等がバイトで働いてるマンツーマンはプロじゃないので、あまりおすすめしないです💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も娘に小学校からまだしも中学校で15点取ったことあるよって言ったらドン引きしてました🤣
とりあえ学校行けばいい、100点取りたいなら取ればいいけど
そのあとまた考えようって伝えてます🙃
でも他の方が言うように解決できないのであればスクールカウンセラーも1つの手なのか、、、と考えています、、。
マンツーマンのところはまだ行っていないのですが、そういう感じなんですね😱参考になります😱😭🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️