産後 強迫性障害悪化 神経質治したい明日で生後1か月経ちます。直母拒…
産後 強迫性障害悪化 神経質治したい
明日で生後1か月経ちます。
直母拒否で搾乳機→哺乳瓶3時間置きにやってます。
元々強迫性障害気味だったけど、悪化してます。
一番は哺乳瓶や搾乳機も洗浄です。
綺麗に洗えたか、洗剤ちゃんと落ちてるか、あとスポンジ置く場所の近くにはちみつが以前置いてあって、スポンジがそこに落ちちゃって、はちみつ付着してないか、とか、、
せっかく搾乳しても、上記のような理由から強迫概念が出てきて廃棄したことも何度もあります。。
あとは、手の洗いすぎです。搾乳機組み立て前、分解前、洗浄前、赤ちゃん触る前、、、もう手荒れもひどいです
神経質すぎて、一日中洗い物して手洗って不安と闘っています。
きっと水道代やばそうです。
旦那は何も言わないけど、同じこと何回もやって呆れてるかもです。
同じような症状のかた、克服したかたいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全く同じです!!!!!
子供産まれる前からでしたが、産まれてから更に加速しました😔
子供がハイハイした後の汚れたおてて舐めてるのなどを見て、大丈夫や!しなない!ってのを増やしていきました🥺
あとは、自分が安心できる情報が出てくるまで調べまくります!
例えば、蜂蜜のことなら「1回だけで発症する確率はほぼ無い。」って、でてくるのでそれを信じる。
洗剤なら普段の生活に当てはめて、大人が食べてしなないってことは、すすぎ残しがあっても原液飲んでる訳じゃないか大丈夫。ネット検索して、洗剤のすすぎ残しで命に関わることはほとんど無い。って言い聞かせてます!
全然治ってないですが、前よりはほんの少しだけマシかなって感じです笑
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと分かっていてもどうしても気になってしまいますよね💦
私もてを洗いすぎて痛かったです。ハンドクリームもしみて痛いし💦
夫にも手洗い強要してしまい、ケンカばかりでよく泣いてました(笑)
半年くらいでよくなってきたと思います。
歩けるようになって公園にいくようになると枝舐めたり😱葉っぱ食べたりしますけどお腹も壊さず何事もなかったので😅
きっとそうゆう体験積み重ねで治っていくと思います!
強迫観念にかられて強迫行為(手を洗うとか)をするとそのときはスッキリしますがやればやるほど強迫観念が強くなってった気がするので気になっても一回スルーしてみるといいかもです!
とっても難しいことだというのはわかりますが😅
コメント