2人目を完母か、完ミで育てるか迷ってます。上の子は完母で育てました。…
2人目を完母か、完ミで育てるか迷ってます。
上の子は完母で育てました。
ミルクに対して偏見とかはありません。
ただ、ミルクを作る行為、哺乳瓶を洗う行為が
面倒くさいって気持ちがあって完母でした、笑
周りには、絶対ミルクがいいよ!楽だよ!!って
勧められたので2人目どっちにしようかな、、って悩んでます。
ただ、上の子を母乳育児して
旦那に任せられないのは大変でしたが、
やっぱり、洗い物もないし荷物も少ないし
母乳の方が楽なのかなと思ってしまいます、、😭
完母、完ミのメリット、デメリット教えてください😭😭
- はじめてのママリ(妊娠9週目, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
完母、混合、完ミ全部やりましたが
私は完ミが一番楽でした!
哺乳瓶洗う手間はあるんですけど、夜間や出先でママじゃなくてもあげられるメリットは大きいです。
はる
完母の方が、発達やら何やらにメリットがあるという研究結果がちょこちょこ出てますよね、、
(でも抜群に数値的に差があるわけでない)
わたしは結果、
出ないことで悩むのやめーた!って産後2週間でなったのでミルクです😊笑
(かわいいから4mまでは咥えさせてた)
ミルクは新幹線で泣いた時に、液体ミルク咥えさせて、即座に泣き止ませられたのが良かったです笑。
ミルクのメリットはやはり授乳場所の自由さではないでしょうか。
あと、全く痛いとかない。無。
荷物は重くなるので、それがデメリットですね。旅行の時とか、液体ミルクで激重です笑
-
はる
あと災害はストレスとかで出ないとかあるけど母乳の方が良いと思います。
出るなら母乳!経験ないけど!笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
完ミのデメリットは
お金がかかる、荷物が増える、消毒や準備がめんどくさい...
ですが逆に言えば、それくらいしかデメリットがないことがメリットです!笑✨
飲んだ量が明確にわかる、服を選ばない、人に預けられる、好きなものを好きな時に食べられる、兄姉にやらせてあげることもできる、身体のトラブルなし!
私も今妊娠中で、次の子は一旦(経済的な面で)完母で頑張ろうと思いますが、
1人目の時は4ヶ月で母乳やめてミルクになり、なんで快適なんだろうと感動しました!✨
ママリ
1人目混合で、2人目もそのつもりでしたが母乳だけで体重も増えていたのでミルクをあげる機会が減り完母になりました。
3人目は上の子達もいるし預けたりもできるようにミルクも飲ませていましたが、、結局私も準備や洗い物等がめんどくさくて母乳多めにしていたらミルクを飲まなくなり、完母になりました😅ミルクを頼めないのは大変な時もありますが、やっぱり私は飲ませたい時にすぐに飲ませられる母乳が1番楽だなと思いました。
はじめてのママリ🔰
上の子が完母
下の子が途中から完ミ
メリットデメリットはどちらもありました。
完母は他の人に預けられない、預けても搾乳するのが手間。外であげられる場所を探すのが手間。メリットは夜中はミルク作るのが面倒なので本当に楽でした!
ミルクは持ち運びは大変ですがやっぱり誰にでも預けやすいのと上の子がいると出かける機会も増えたりするので公園とかでミルクあげたりもできて楽でした!
あとは量もしっかりわかるので安心できましたかね!
ただ、ミルクの消費って早くてお金はかかるな〜って思いました💦
もし次も産む予定があったら私は夜中の授乳が頻繁にあるうちは完母で夜中おきなくなったら完ミにしますかね!
トモヨ
1人目混合→完ミ
2人目混合→完母→完ミ
3人目混合→完母→完ミ予定
ミルク代がかからない、洗い物が無い、荷物が少ない、他の人に任せられる、泣いたらすぐあげられる、という点から完母は良いですね🙆♀️
どれだけ飲んだか分かる、腹持ちが良い、他の人に預けられる、出先でどこでもあげられる、という点から完ミも良いです🙆♀️
混合はどっちも良いとこ取りって感じですね🙆♀️
我が家もそうですが、哺乳瓶拒否が無ければ基本母乳であげて、預ける時やタイミング合わない時は搾母乳やミルクをあげるって感じが良い気がします🤔🤔
ビール
1人目も2人目も完母でした、とにかくお金かからないのが私的に1番のメリットで🤣
コメント