コメント
⠀
斜視でも単に斜視なのか弱視で斜視なのかにもよりますが、姪っ子は3歳で斜視の手術して治りましたし、男友達は弱視で斜視ですが、眼鏡で改善されてます!
姪っ子はもうすぐ6歳ですが経過も問題なく、男友達も結婚してかわいいお子さんがいますよ☺️
⠀
斜視でも単に斜視なのか弱視で斜視なのかにもよりますが、姪っ子は3歳で斜視の手術して治りましたし、男友達は弱視で斜視ですが、眼鏡で改善されてます!
姪っ子はもうすぐ6歳ですが経過も問題なく、男友達も結婚してかわいいお子さんがいますよ☺️
「育児」に関する質問
なんでみんな子供に早寝早起きできるように仕事終わってから寝かしつけまでノンストップで動けるんですか? 完全ワンオペでご飯食べさせてから寝かしつけまでの間に1時間は休憩しないと動けないから寝かしつけ21:30〜22:…
1歳9ヶ月の息子 共同注視ができない…ような気がしてます 共同注視って具体的になんでしょう 息子ができるのは指さしたものや、上方向は見てくれますが例えばこっちが対面にいて真後ろ指さしても見てくれる確率はかなり低…
育休復帰して1ヶ月なんですが、早々に退職したいです。 育児と仕事の両立というより、完全に仕事内容と自分の性格、考え方のミスマッチです。。。 元々、育休前から仕事内容が自分に合っていないと感じることが多く、でき…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままりん
斜視気味かなって小児科で言われました。
弱視じゃない斜視もあるのでしょうか?それだとメガネ必要ないですか?
ままりん
男の子だし大学や仕事に影響ないか心配で辛いです
ままりん
両親とも斜視がないのに。なぜって気持ちです
ままりん
スマホなんて一切見せてなかったです。テレビもほとんど。
仕事復帰して保育園生活が長いので。
⠀
眼科で診断されたわけではないなら心配するよりまず一度眼科を受診してみてはどうでしょうか😌小児科医は小児科医であり眼科医ではないので専門医に相談するのが一番安心できると思います!
姪っ子は生まれつき斜視で視力に問題なかったので、手術はしましたが、眼鏡はしていません!両親共に斜視ではないのにとのことですが、姪は両親どころか身内に明らかな斜視の方もいませんが斜視でした!
斜視にも程度があります!明らかに斜視とわかる方もいれば、一般の方からは気づかれないくらいの斜視の方もいます!
ままりん
風邪で小児科クリニック行った時に
あれ?斜視気味?
ベーライトあてたらすこしずれてるなーみたいに言われました😭
2ヶ月前にもかかりつけクリニックなので行った時には、言われなかったので。
2ヶ月でいきなり発症したかわかりません。
ままりん
姪っ子さんは、あきらかにわかる斜視でしたか?
⠀
2ヶ月の内に斜視になったお子さんをわたしは拝見したことがありませんが、その他の症状で受診して、同じく斜視気味だとわかるお子さんはいました!程度はそれぞれでしたが、その場合大概の親御さんは多かれ少なかれ驚きますね!気づかなかったと🤔
小児科では斜視気味?と言われたとのことですが、明らかな斜視は大概お母さんがまず気付きます!!
お子さんおいくつですか??小児科で眼科受診は勧められませんでしたか?
姪っ子は誰から見てもわかるような明らかな斜視でしたよ👀ˎˊ˗手術をした今では全くわかりませんが😌
ままりん
そのほかの症状とかでわかるんですか?
うーん、言われてから気にしたらそうなのかな?っていう程度です。たまに?あるかなという気もしました。
斜視だと常になんですか?
気づきにくい斜視だと治らないんですかね?成長とかで。
風邪ひいて小児科クリニックで斜視気味?言われたことある?で軽くペンライト光あててすこしあるかな。
経過見てみましょう。気になるようなら眼科行ってもいいかもね。くらいに言われました。
いま、2歳10ヶ月です。
斜視だと普通にしてても違和感なんですか?見た目
⠀
その他の症状というのは花粉症や学校の検査で引っかかったなど別件できてわかるということです!先生が診察するうえで訴えている症状に限らず診るので👩🏻⚕️💡
常に斜視の方もいれば、片目が視力が低く斜視の方もいますし、集中力が欠けたときに斜視になる方もいます!
治る治らないというよりまず治したり治療が必要な程度であるかや治療可能なのかどうかは原因にもよりますね🤔
2歳10ヶ月なら3歳児健診もありますね!年齢的にお子さんがどこまで検査できるかにもよりますが、眼科行ってみた方が安心できると思います!弱視なら早く治療に取り掛かることができますし😌弱視で斜視と検索してもらえるとわかりやすいかと思います!
これも斜視と検索してもらえればわかりますが、明らかな斜視は正面を向いても黒目が正面ではない方にいってしまうので誰が見てもわかります!
ままりん
主人が今日夕方から眼科に子供連れて行きました。
外斜視だけど視力出てるし、大丈夫じゃないですか?と言われたそうです。詳しく調べるなら大学病院に紹介状かきますと言われてもらって帰宅しました。
視力検査したらしく両目1.0ありそうと言われたそうです。
片目ずつ検査してますよね?眼科なら。
外斜視でも視力問題ない場合ありますか?
ままりん
ちなみに今日テレビを見てる時に真正面からカメラ撮ってみました
ままりん
まだ、3歳前だから絵のカードを使う視力検査したみたいです。
1.0両目で見てあるような話でした
⠀
基本的に視力検査は片目ずつですが、付き添っていたご主人はなんで仰っていましたか🤔?
問題ない場合はありますが、その辺りの説明もなかったですか?
ままりん
主人から聞いたのですが詳しく教えてくれませんでした。
片目ずつやった?って聞いたらどうだったかなーみたいなニュアンスでした。
立体視は、まだ測れないから小児眼科で詳しく見てもらってください。
で、終わりました。
たまになる外斜視は、弱視になる可能性低いのでっていわれたそうですあ
⠀
そうだったんですね😥
でも視力検査もできたようで息子さんとても頑張りましたね!!それから息子さんのおめめとってもかわいいです☺️♪
大学病院も紹介してもらえたようでお母さんの不安が少しでも軽くなって、安心できることを願ってます😌ˎˊ˗
ままりん
片目で検査したかわからないんです。
両目で1.0位見えてるじゃ、意味ないですよね?
たまになる外斜視は、視力影響ないのでしょうか?
医者は、内斜視じゃないから弱視可能性低いと言ったそうで。
⠀
意味ないことないですよ!両目で1.0見えているわけですから!
視力に影響しているかどうかは斜視になる頻度に関わらず、わたしから断言できることはないですが、お子さんが受診したのは眼科で、そう言ったのは診察をした医師です!わたしが今ここでお話ししてるより確かな答えになります😌
弱視が心配ですか??
ままりん
駅前にあるまあまあ混んでる眼科でちゃんとした眼科医の院長だから間違えあまり言わなそうですよね。
弱視が心配です。
ままりん
メガネ治療が必要となると不便ですし、
⠀
確かに眼鏡は不便かもしれませんが、万が一弱視だった場合も早期治療がもっとも大切になってくるので、お母さんがお子さんを気にかけていたことで、お子さんはそれが可能になります😌!
4歳までに治療を開始すれば95%が改善すると言われていますし、確かに親御さんから見たら不便に感じるかもしれませんが、お子さん自身は眼鏡が気に入ってる子もたくさんいますよ☺️
デザインもたくさんあるので新しい眼鏡を得意げに見せてくれたり、最初は不安を感じていた親御さんもお揃いで眼鏡をかけていた方もいたり👓♪
わたし自身も小さいころそうでしたが、うちの子たちも眼鏡かけてる子を羨ましがったり、子供の捉え方はまた違ったりもしますし、2歳で眼科受診される方ばかりでもないので、早めに行動してよかったと前向きに捉えてもらえたらなとわたしは思います😌
ままりん
そうですよね!
もし.弱視の可能性がありメガネ必要ならするべきですしね。
メガネの時の思い出ありますか?
⠀
返信が遅くなってしまってすみません!
わたしは弱視ではありませんが、眼鏡をかけていて、それこそ弱視で親御さんも不安そうでしたが、眼鏡治療を始めた子がわたしと同じだと笑って見せてくれたときは嬉しかったです😌