※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

息子が斜視とわかりました。なかなかメガネとか受け入れられません。息…

息子が斜視とわかりました。
なかなかメガネとか受け入れられません。

息子が悪いわけじゃないし。
どう受け入れて前向きに育児できますか?
わかってから毎日泣いてしまいます。

コメント

⠀

斜視でも単に斜視なのか弱視で斜視なのかにもよりますが、姪っ子は3歳で斜視の手術して治りましたし、男友達は弱視で斜視ですが、眼鏡で改善されてます!

姪っ子はもうすぐ6歳ですが経過も問題なく、男友達も結婚してかわいいお子さんがいますよ☺️

• ままりん

ままりん

斜視気味かなって小児科で言われました。
    弱視じゃない斜視もあるのでしょうか?それだとメガネ必要ないですか?

• 3時間前
  • ままりん

ままりん

男の子だし大学や仕事に影響ないか心配で辛いです

• 3時間前
  • ままりん

ままりん

両親とも斜視がないのに。なぜって気持ちです

• 3時間前
  • ままりん

ままりん

スマホなんて一切見せてなかったです。テレビもほとんど。
    仕事復帰して保育園生活が長いので。

• 3時間前
  • ⠀

眼科で診断されたわけではないなら心配するよりまず一度眼科を受診してみてはどうでしょうか😌小児科医は小児科医であり眼科医ではないので専門医に相談するのが一番安心できると思います!

姪っ子は生まれつき斜視で視力に問題なかったので、手術はしましたが、眼鏡はしていません!両親共に斜視ではないのにとのことですが、姪は両親どころか身内に明らかな斜視の方もいませんが斜視でした!

斜視にも程度があります!明らかに斜視とわかる方もいれば、一般の方からは気づかれないくらいの斜視の方もいます!

• 1時間前
  • ままりん

ままりん

風邪で小児科クリニック行った時に
    あれ?斜視気味?
    ベーライトあてたらすこしずれてるなーみたいに言われました😭
    2ヶ月前にもかかりつけクリニックなので行った時には、言われなかったので。
    2ヶ月でいきなり発症したかわかりません。

• 49分前
  • ままりん

ままりん

姪っ子さんは、あきらかにわかる斜視でしたか?

• 49分前
  • ⠀

2ヶ月の内に斜視になったお子さんをわたしは拝見したことがありませんが、その他の症状で受診して、同じく斜視気味だとわかるお子さんはいました!程度はそれぞれでしたが、その場合大概の親御さんは多かれ少なかれ驚きますね!気づかなかったと🤔

小児科では斜視気味?と言われたとのことですが、明らかな斜視は大概お母さんがまず気付きます!!

お子さんおいくつですか??小児科で眼科受診は勧められませんでしたか?

姪っ子は誰から見てもわかるような明らかな斜視でしたよ👀ˎˊ˗手術をした今では全くわかりませんが😌

• 22分前