現在旦那が2月いっぱいまで出向中です。約4ヶ月近く1歳の娘のワンオペ。…
現在旦那が2月いっぱいまで出向中です。
約4ヶ月近く1歳の娘のワンオペ。
そして7月に2人目を出産予定です。
そんな中4月から転勤の話が出てきています。
その場合は家族で一緒にと思っているのですが、
まさかの本社勤務からの半年出向(単身赴任?)
という可能性もあると言われました。
義実家は共働きで義母も病気がちです(難病で薬服用)
私実家はなく、父は再婚(共働き)母は祖母宅の隣で暮らしていますが精神障害、母の姉と祖母と共に祖父の介護もしております。(祖母おば私兄が同居中、祖父は別宅にて介護)
ちなみに兄は知的障害で、飼っている犬が癌で調子が悪く1歳の娘を連れて行くには難しい状況です。
里帰りするにも、場所もない&飛行機の距離のため生まれたばかりの子に旦那は会えなくなってしまいます。
旦那自身、家事育児協力的なので一緒にいさえすれば大丈夫と思っていたのですが…
転勤自体は仕方ないと割り切って夫婦共に出来ます。
ただもし本社勤務からの出向(単身赴任)の場合は頼れる人もいない、妊娠出産に被る。そして引越しからのダブルの生活で金銭的に凄くキツイです。
その場合単身赴任を厚生労働省が出している、転勤の配慮義務で断ることは可能なんでしょうか?
それとも無理でしょうか?断った場合、何かしら圧などがかけられたり評価が下がるのでしょうか……?
話も長く、確定事項もない、まとまりもない文章で分かりづらくすみません。
もし参考になるお話などがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ちなみにバレたら嫌なので1日で質問は削除します……
コメント