※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再投稿です🙇‍♀️実家には母と妹がいて、私たちも同居してます。(あと数…

再投稿です🙇‍♀️
分かりにくかったらすみません。

実家には母と妹がいて、私たちも同居してます。(あと数年は住む予定です)
家賃は兄達が払ってくれてて、私達がいてもいなくてもそれは変わらないから出さなくて良いよと言ってくれたので甘えています。
でも1人の兄が金銭的に余裕がなくなってしまったので、兄が負担してた4万だけ今後出してほしいと言われました。
そして実家には犬が2匹いるのですが、1匹はその兄が妹に誕プレとして買ってきて、もう1匹は兄が飼っていてたまに実家に泊まりにきてたのが、ここ数ヶ月ずっと実家にいて多分今後実家で飼うことになりそうです。
この2匹の費用も兄が出してましたがそれも難しくなります。
今食費は母妹三万、我が家五万の割合で出していて、犬の為にエアコン年中稼働してるので水光熱かなり高いですがそれも折半しています。
家賃の四万は全額うちが出すと旦那は言うと思いますが、犬の費用は実家の事なので私たちは出さずに母と妹で折半でとお願いして良いと思いますか?
妹がもらった犬は兄が勝手に連れてきたけど(飼うと決める前のお泊まり)、私は反対したけど妹は欲しがってましたし、今後自分が家を出ることになったら連れて行くと言ってます。
もう1匹もこのままうちの子にならないかなとか言ってますが、散歩はほぼ私だし、餌やトイレシートも母や私が買ってきて、妹はお金出そうともしません。(一度病院受診した時は妹が連れてったので妹が出してました)
母にはお世話になってるので、正直母だけなら私達も出したいです。
でも母達と我が家という感じで分けてますが妹は2万しか母に渡してないみたいですし、家事一切しないので、私達が出す前にまず妹じゃないの?って気持ちになってます。
ほしいと言ったのも妹なんだから、そこは責任持ってお金出してほしいです。
兄に対しての批判はお控えください。
アドバイスお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

その思ってることを素直に家族会議で伝えたらいいと思います!
妹さんが何歳かわかりませんが働いてるのなら2万は少なすぎです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    妹やばすぎると私達も思っているのですが、今まで母がそれで良しとして2人で暮らしてた所に私達家族が住む形になったので、俺たちが口出す事じゃないと旦那に言われて何も言えずにいます💦
    妹は27で、安月給ではありますが社員で働いています。
    先月なんて電気代だけで6万でしたし、食費も八万でおさまることなんてほぼないので母の負担が大きすぎるのではと心配です。
    妹は貯金するわけでもなく美容や服買いまくってます。
    ちなみにですが、家賃はやはり我が家が全額負担するべきでしょうか?
    3LDKで元々2部屋は物置状態で、リビング横の1部屋とリビングで母達は寝たりしてたので、現在はその2部屋は私達が使わせてもらってます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃は多めに払って全額負担しなくても良い気がします。
    27でその値段は…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭!
    例えば我が家2万、母と妹一万ずつだとどうでしょうか?
    ゴミ捨てすら最後にしたの何年前かってレベルで何もしないので尚更腹立ちます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも家賃4万でした?そしたら全額負担します。。その額なら住まわせてもらってるということもあるので。
    でも他の光熱費とか諸経費は折半、自分たちの分は出してもらいます!

• 14分前
ままり

そのままを伝えて話し合うのがいいかと思います
気を遣ってたら解決も出来ないと思うので、思ってることを話していいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね😭
    とりあえず旦那に話したのですが、日頃の妹の事もあってかちょっとピリついてました💦
    今3LDKの家に住んでるのですが、元々物置きになってた2部屋を私達が使わせてもらってるので、やはり家賃の四万は私達が全額出すべきでしょうか?
    母は妹にも一万出させるかと言ってたのですが、、

• 1時間前
  • ままり

ままり

私だったら家賃は出しますが、(四万で住めると考えたらとても安いので)
    光熱費とかは妹にも負担してもらうと思います!わんちゃんのことも、こちらは負担しません!こっちの好意でわんちゃんに何か買ってあげるとかでなければ、そこは飼ってる人の責任かなと

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね😣
    光熱費は今折半なのですが、3等分するという感じでしょうか?
    今まで食費も母達と我が家で分けてましたが、母、妹、我が家で金額決めた方が良いんですかね💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

投稿読む限り、
    家賃4万払うっていう話と
    妹さんの話はまた別で考えても大丈夫でしょうか?

まず27歳で二万は少ないかと思います。三万になったとて。
    私の20歳の妹ですら自分の意思で実家に5万入れてます。

家賃の4万は負担。
    4万出さないなら妹さんに口出す事ではないかなと思うので、モヤモヤすることがあるならまず負担します。
    払った上で、妹が払わなさすぎだからしっかりしろと言えるかなと、個人的には思いました

お母様が色々負担してるみたいですし折半なら、まあ一万増やしたぶんは光熱費分に+と考えたとしても
    食費は金額決めていいかと思います
    食費はまだ決めやすいですし💭

そもそもなんの2万なんでしょうか??
    住んでる時点で家にお金はいれますよね…?
    それプラス光熱費や食費だと思うので、
    うーーん。まあ、払わなさすぎですね

• 34分前
はじめてのママリ

お母様と妹さんが住む実家に、主さん一家が居候しているという形でいいですか?

家賃の4万円は負担してもいいと思いますが、光熱費や食費は母妹と主さん一家で按分または折半してはいかがですか?妹さんはお母さんに生活費を入れ、主さんはお母様とだけお金のやり取りをすれば良いと思います。

妹さんについて色々思うところはあると思いますが、お母様が今の妹さんの状況を良しとしているのなら、それは主さん一家が口出しするところではないと思います。なので、妹さんの金銭負担は妹さんとお母様だけで話し合い、お母様対主さんで全体の取り決めをしたら良いと思います。

飼い犬にかかる費用は、ご実家で負担する方向でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    母も妹も家賃の負担は一切してませんが、そういう事になります!
    現状は母妹世帯と、私達世帯とで負担割合を決めてて、母とだけやりとりしてます!
    妹はどんなにお金がかかった月でも、母には2万しか渡してないという感じです。
    旦那にも、お母さんが今までそれで良しとしてたんだから俺たちが引っ越してきた事によって妹にもっとお金入れろとか言える事じゃないから何も言うなと言われてます💦
    食費は日用品と合わせて計算してるのですが、旦那は週3日は帰ってこないのもあって日用品は私たちより母達の方が使ってると思うのですが、折半だとさすがに母達の負担が多いですかね😭?
    また、家賃はやはり我が家が全額出すべきでしょうか?
    母は妹にも一万出させるかと言ってたのですが…

• 46分前