発達に気になる所は無いけど繊細なお子さま育ててる方にお聞きしたいの…
発達に気になる所は無いけど繊細なお子さま育ててる方にお聞きしたいのですが、厳しさと甘やかし加減難しく無いですか?
例えばうちは初めてのことが苦手で、家で出来るのに園ではトイレするのが恥ずかしいとのことで4月に入園して12月にやっと園でもできるようになりました。夏はプール入るのが嫌と言い結局入らずでした。家では楽しそうに入ってます。
園自体は楽しそうに行ってます。運動会も堂々と踊ってました。
どの程度寄り添えばいいのか分かりません。甘やかしすぎて将来本人が困らないようにしたいけどトラウマになるようなこともしたく無いです🥲けど正直イライラしてしまう時もありますしどうしてうちの子だけできないの?と思ってしまいます。
どのように対応されてますか?
- sw(1歳9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
🔰タヌ子とタヌオmama
発達には問題ないけど感覚過敏の娘です。地道に経験をつませています。
最初のことや場所我が家も嫌いです。
嫌がることが多いです。
なので地道に慣らして経験させてほら!できた!やれば出来るんだよ!をつませています。
出来なくても大丈夫よ〜みんなそんなもんだから!ママも苦手なものはあるしって話してます😅
本人の自信になるように心がけています。そして苦手なものに出会ったら嫌だね!いやって言えたことを褒めるし、それが異常ではない、感じ方は様々で嫌なら伝えてくれれば大丈夫というのも話してます。そして我慢も回避も教えてます。ここは頑張らないと集団生活辛いかも!ってところや、苦手なものを回避する術も教えてます。
サイレンや夕焼けチャイムが苦手なので耳をふざげば大丈夫!とかイヤーマフというものがあることも教えてますし、これはこういう意味があるんだよ!この時間に鳴るからその前に帰宅してしまえば大丈夫!とかこの音が出るよ!とか教えています。
予測できたり、知っていれば回避は出来ることがあるし、心構えがあればダメージも減るかな?っておもってますし、心理士とも相談して学校や保育園に苦手なものリスト、接し方など間に入ってもらうことも考えてます。
sw
ありがとうございます。とっても参考になります。しっかり寄り添った対応をされていて尊敬します🥲
もしプールを嫌がって入らない場合どうしますか?小学校行ってからもプールがあるので嫌がる娘に私が焦ってしまいます。
🔰タヌ子とタヌオmama
入らなくても良いと考えてます😅何が嫌なのかとことん聞くかな😅先生とも話せれば話したいですしどのような流れで授業を進めるのかも知りたいところです。
私も感覚過敏なので共感できるポイントが多くこうかな?と予想もつくので今は寄り添えてるのかな?と思います。
私も水が怖くてプール嫌いでした。周りは慣れれば大丈夫とグイグイ来て入れ入れと言われて辛かったです。
小中そのような環境でどんどん学校も嫌になったし、先生とも距離が……
高校は単位など関わり授業に参加しないと進級すら危ういのでプールの無い学校を選択しました。
そのように色々選択肢はあるので嫌なら無理しないで済む道もあることを子どもたちには知って欲しいなと思うし、周りの理解も増やしてほしいので先生や学校関係者に理解してもらえるように今から準備を始めています。