ズバッと教えて欲しいです。これはまた精神的な病気なのでしょうか?昔か…
ズバッと教えて欲しいです。
これはまた精神的な病気なのでしょうか?
昔から人一倍気にしすきる性格で、ひとつ気になることがあると寝ても覚めてもそのことばかり。
昔は(中学生高校生ぐらい)ネットとかそんなに無くて、その時々でこうやって誰かに相談するというより自分の脳内で処理してきました。
それが正しいとか正しくないとかは分かりませんが、今はすぐにこのような場所やSNSなどで人の意見を簡単に得れるようになり疲れてしまっています。。
今歯医者のことで悩んでいて。
何度もこちらで相談させていただき、いろんな方の意見を見て、さらに脳内がバンクしそうになってしまってます。
自分の考えを否定されたり、行ってる歯医者のことを悪く言われると「え?やっぱり変えた方がいいのかな?この治療はおかしいのかな?」とまた調べ物相談事の無限のループになってしまっています。
Googleで検索したときに勝手に出てくるAIにも相談するようになってしまいました。
肯定されれば安心するし、否定されればまたモヤモヤが増えてしまう。悪循環です。。
決断力がないので、何を信じて、どう決断してというのが分からず。。
今回のことに関しては歯医者で勧められてる治療が、高額な保険外か銀の詰め物かという内容です。
みんなだったらどうするんだろう?と過剰に相談し、保険外なんて今まで考えたことなかったのでSNSやネットで調べ尽くしまし、インスタでいろんな人の意見を見て、、
ここ1週間ほど永遠同じことしてます。
自分の中でスッキリできたと思ったら、またすぐに気になり出してしまい検索、相談。
朝起きて、起きた瞬間から心が重く、ざわざわモヤモヤしてます。そしてまた調べ物をしたり、こうやってここに書き込んでしまう。
昔これよりも歯止めが効かなくなり、強迫性障害になった過去があります。。なのでこれがよくないことだとは分かっているし、また前のようになってしまうと大変なことになるのは分かっているのに心のモヤモヤをとりたくてまた同じループをしてしまうという感じで、、
四六時中ママリで検索、相談、インスタで検索、AIに聞いてもらうなどをしていて、家事も子育ても4割ぐらいしかできておらず。。
私が携帯をずっと見てるのは子供も旦那も気づいてると思います。何をしていも怖くて、安心を得たくて、やめたいのにやめれない感覚です。
もうこれはメンタル異常なのでしょうか?
普通だったらここまで気にしませんか?
何が普通で何が普通でないのか分からなくなってしまってます。
前の病院で不信感があり2週間前に転院してきました。
転院した先で治療が始まって気づいたのですが、小さい虫歯以外は再発防止の観点から保険の白を取り扱ってないところで、銀か保険外かになるところでした。
白にしたければ高額、安くしたければ銀。
その中でいろいろ気になり、調べ尽くして質問を重ねてしまってる感じです。。
ここはこうしようと決めて、ネットでこの方がいいよ!となると揺らぎ。歯に銀はダメ!毒!みたいな投稿を見てまた心がザワザワしてしまったり。。
私は異常ですか?
一般的にみなさんならここまで悩んで、ここまで調べませんか?
異常だよ、やりすぎだよ、と、おかしいのならばズバッと教えて欲しいのです。。
もう本当の心は、調べたくもないし考えたくもないんです。。
- ままり🔰
mizu
普通ではないと思います。
まさに強迫性障害のイメージです…。
はじめてのママリ🔰
とりあえず家ではスマホを別の部屋に置いておくとか🤔
スマホ依存もありそう🤔
はじめてのママリ🔰
結構異常かなとおもいます。
不安障害だとおもいます、友人がそんな感じですね🫠
toa
調べまくってしんどくなるくらいならやりすぎです😅
人によって価値観も違うから言うことが違って当たり前なんですよ。
お金に余裕があるなら高額な白にすればいいし、家計と睨めっこしてそりゃ理想は白だけど金銭的に銀にしとくか!とか。毒だと言われることが一番引っかかるなら高額でも白で!とか。
他人と状況違えば選択も変わってきますからね?その全てを聞いていたらごちゃごちゃして終わりないの当たり前ですよ!
後悔したくない、失敗したくないが強いから決められなくてとことん調べるんだと思いますけど、どっちを選んでも後々選ばなかった方が良く見えることはありますよ。
そういうもんだと思ってある程度のところで調べるの区切りつけるしかないですよ。
初めてのママリ🔰
分かる。
不安障害なのかな??
私も同じです!大丈夫変じゃないです!
はじめてのママリ🔰
社会不安障害の友達がそんな感じです
コメント