※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家庭内別居中で、夫から離婚を言われ調停中です。子供のために夫と協力したいが、夫は避けている状況です。子供の卒園式や入学式についてどうするつもりか尋ねたところ、私が行かないなら行くと言われました。子供には関係ない問題だと思いますが、普通でしょうか。

家庭内別居中です。
来年度1年生と年少の子供2人います。

夫から離婚したいと言われ今調停中です。
原因は私の態度や暴言、性格の不一致です。
離婚と言われ、私の悪いところは直すと言ったんですが信じれないと言われ全然話を聞いてくれず、3ヶ月ほどまともに会話、顔を見てません。夫が私と同じ空間にいたくないみたいです。
最初はなんとか変わってもらおうと私なりに頑張ろうと思って行動してたんですが、変わってくれない夫を見てるとだんだん私も切り変えようと思うようになりました。
離婚しても夫は子供の父親だからといっているんですが、基本部屋からです。子供とも全然一緒にいないし出かけもしない。きっと私が子供のそばに基本いるからなんですが。
もうすぐ、卒園式、入学式あります。
どぉするつもりなの?っと聞くと
『〇〇(私)が行かないなら行く』
はぁ?って思っちゃいました
私のことが嫌で避けたいのはわかるよ!でも子供優先にならないかな?って思っちゃいます😭
子供が可哀想で泣きなくなります。
私が原因で離婚したいかもしれないけど、別の話じゃないの?私も隣に夫がいるときっと嫌な気持ちにはなります!
でも子供には関係ない話です。

普通ですか?

コメント

ママん

お子さん第一なら
入学卒園式は行くべきなのに

自分のがかわいいというか
ママさんいるから行きたくないって理由は子供みたいです。

普通は我が子の晴れ姿みたいはずなのに、そう言う気持ちもないんですね、、、

私が仮に同じように相手が嫌いで会いたくなくても、子供の晴れ姿は何としてもみたいです。大事な大事な我が子ですから。。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供大事とかいってますが、自分が1番可愛いんだろうなっと思います。

次の日にLINEで
    『やっぱり父親としては行きたいので、行きたいと思います。行動は別行動で、あくまで父親として行きます』

うん、
    父親としていくもんだよね
    私も母親だから行かない選択なんてないですけど
    何が言いたいのかわからないです💧

• 2月13日
はじめてのママリ

こんにちは。
全くと言っていいほど同じ状況です。
思わず返信させていただきました。

私も主人から離婚を告げられ、昨年秋より家庭内別居中です。理由は性格の不一致、一緒にいてもたのしくないと。。
家にいる時は基本自室から出てきません。私と顔を合わせたく無いようです。
話しかけても無視される状況が続き、私も再構築を頑張りましたが、気持ちは変わらないと。私も追い詰められ、離婚に応じることに決めました。
現在弁護士に相談中で、これから離婚に応じると主人に伝えようと思ってます。そして、全ては弁護士に依頼するので、弁護士とやってもらう予定です。調停になります。

なかなか人を変えるのって難しいですよね。結婚して15年も経つのに、いまさら性格不一致って😞子供もいるのになんで離婚なんて?!と思って、なんとか元に戻ろうと頑張りましたが、相手は変わりません。
主人は息子(我が家も新小1になります!)が大好きで、息子もパパ大好きなので、子供にはべったりです。私と主人の間に立たされる息子が伝書鳩のように、双方の会話や質問を双方に聞きに行ってるのがかわいそうだし、よく無いと思い、私も決意しました。

卒園式はもともと出張と重なってて主人は欠席です。
入学式もできれば出てほしく無いなと思ってます。

私も幼稚園のイベントにいく?って去年聞いた時「あなた(私)が行かないなら行く」と言われ、ショックでした。

調停離婚中ですか?
調停中でも同居なさってますか?
我が家はこれから、主人に調停の連絡が弁護士から行く予定なのですが、その後でて行ってくれるのか先が見えないです😢(現在の居宅は私の実家の所有している物件なので💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況でびっくりしました🫢
    家を建てて2年目なんですが、ローンが連帯債務なのでそれが1番の問題です💧連帯債務を外したいんですが、それが無理そうで…

周りからは女いるんじゃないの?って言われました。元々夫に干渉してなかったので、全然わからないんですよね笑

我が家は調停中ですが同居してます。
    別居になると婚姻費用が出てくるので、離婚が決まったら出て言ってと言われてます。
    ちなみに養育費の話とかされてはないですか?我が家は子供2人いますが月4万円と言われました。せめて5万だと思っていたのでびっくりしました。

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ローンや家があると、いろいろと大変なのですね😢
    大きな金額になりますし、、😢

私も女いるんじゃないかなと思ってはいます。決定的な証拠はないんですけど、映画のチケット(普段映画見ない人、かつ国宝でした💦)やラブホの割引券(これは日付はっきり入ってて、朝帰りの日なので間違い無いのですが、、勝手に棚を漁ったので、こちらも引け目が...)なんかも見つけてしまいました😨

我が家は、相手が離婚を希望して、私が考える、と保留にしてたのですが、先日離婚を受け入れると伝えました。弁護士から連絡行くのでよろしくお願いします、と伝えたところです💦

養育費と親権を必ず取りたいので、調停から始めるつもりですが、もともと協議から入りました?
    弁護士曰く、「①協議だと時間かかるし、主人のような口が立つタイプは平行線でもつれることが多い。調停の方が意外と早く終わる」「②協議で公正証書を結んだとしても、二人で一緒に出しに行かないといけない。強制執行の文言を入れることに相手が同意しない場合もある。未払いの時に自動的に強制執行されない。裁判を起こす必要がある。一方、調停だと強制執行は絶対入る」と聞き、協議を飛ばして、調停予定です💦

養育費は以前さらっと話した時に「払うくらいなら、自分が子供を見る」という発言があり、がっかりしました😞
    本気だったら困るので、調停に持ち込み、算定表通りには求めたいです!子供2人で月4万はしんどいですよね...

小学校入学において、かかるお金が一気にあって😅習い事の教材費や進級費など、、学童も民間もお金かかるし、、フルタイムですが私一人じゃしんどいです💦

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え😱
    もぉ黒じゃないですか!
    絶対証拠取って慰謝料とらないとだめですよ!私もラブホの割引とかみつけたら絶対逃げられない証拠突き詰めます。

最初ら私が無知で夫の言われたことをそのまま鵜呑みにしてて、調停だと時間がかかるから2人で協議して決めた内容を公正証書になるように手続きしようと言われましたが、2人で決めていても話にならないで、詳しい人を間に入れたいいました。私が手続きするからって言ったんですが、なぜか『俺がやる』『俺が離婚したい方なんだから普通俺がやるもんだ』とか言ってきて、急に言ってることが変わったんで謎ですが。
    色々調べたり聞いたりすると、やっぱり調停は絶対しといた方がいいですね👍

払うくらいならって、お金かよって感じですね、子供と離れたくないとか子供のことを考えて親権取ると言うならわかりますが、お金を出したくないからって、人様の旦那様ですが、頭大丈夫?って思っちゃいます。

夫もそうですが、自分が1番大事なんだねって😠

お金色々かかると思うと不安ですが、ひとり親のもらえる手当をフル活用したいと思います😂

• 2月14日