保育園の写真の掲載についてこの4月から保育園の入園が決まりました。入…
保育園の写真の掲載について
この4月から保育園の入園が決まりました。入園書類で不安なことがあり質問させていただきます。
承諾書というものがあり、内容は保育園での写真をホームページ等で掲載するというものです。園内やそこに通う保護者しか見れない媒体で公開される分にはまだいいのですが、ホームページは世界中誰でも見れるため抵抗があります。
実際園のホームページをみるとお子さんの写真がたくさんあり、なかには名札(ぼやけて読めないですが)もしっかり写ってました。
顔と名前が不特定多数に公開されるのはさすがに親として許容できない思いがあります。
ただこういった承諾書って拒否できませんよね?承諾が入園の条件といいますか。。
これにサインしたら、実際に載せるタイミングで都度許可を取られることもなく、知らない間に載せられてしまいますよね。
どうすればいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
息子の園は承諾しなかった人はホームページなどに載せるときはスタンプで顔隠されてます!なので拒否はできると思うので聞いてみるのが1番かと!
i ch
私は承諾してますが、してない方もいますよ!写真もところどころモザイクやスタンプで隠れてる子いるので、許可しなかったんだろうなと。
承諾が入園の条件になるなんてことはないんじゃないかなと個人的には思います。
はじめてのママリ🔰
元夫に居場所を知られたくなかったため公開されるのが怖くて、掲載の有無についての用紙をもらうたび、毎回拒否していました。
色んな事情を抱えているご家庭があると思うので、拒否したら入園できないは無いと思います。
ままり
拒否できますよ!!
例えば、園だよりやクラスだより、園内で飾る為の子どもが作った作品に添える写真はいいけど、ホームページには写真は載せないで欲しいとか、
細かく指定できることもありすよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ホームページには顔が隠されてる子はいなかったので拒否してる家庭はないのかと思ってました、、!面談の時に聞いてみます!