※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

年子、ワンオペ育児で準備しておくこと、注意点やリスクをざっと教えて…

年子、ワンオペ育児で準備しておくこと、注意点やリスクをざっと教えてください。
妊娠判定で二人目陽性が判明しました。
夫婦で望んだ二人目なのでとても嬉しかったのですが、夫の転勤が急に決まり、地方勤務が避けられません。
断る=自主退職となるため、その選択肢は今のところありません。
家族揃って引っ越しは家のこともあり、現実的に難しいのでとりあえず息子と私とペットで過ごします。
勤務地がいくつか候補はあるものの具体的な勤務地は未定かつ、勤務年数も決まっていません。ですが、会社からは最初は一年くらいを考えているとのことです。
夫の立場を考えると、応援したい気持ちもあります。ですが、家から通える本社勤務が候補として入っているので出来ればそっちに回ってもらいたいという私個人の考えがあります。
互いの親に頼れたらと思い、実母に連絡したところ勤務中に体を壊してしまい難しいとのこと。義実家は高齢で遠方です。義母は頼れますが、義父が何もできない人なので、私たちが義実家へ移動しなくてはならず、義実家での環境下での育児が難しいです。一応安定期過ぎたら、ダメ元で義母に相談はします…。
二人目は一人目同様に、夫の育休無し・里帰り無しの覚悟で頑張るつもりですが、何より切迫など予期せぬ事態が怖いです💦
一人目は授かるまでが大変でしたが、出産までは問題なくスムーズでした。二人目も何事も無ければいいですが、妊娠出産は何が起こるかわからないからこそ不安に感じます。
母親として自覚がまだまだ不足しており未熟者ですが、何か勇気づけるお言葉やアドバイスなどございましたら、ご回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

まま(25)

私も下2人が年子です。
義実家とは関わりゼロです。
うちの実家は実家というより母しかいないため
あまり頼ることが出来ず…という感じです💦
ただ夫も日曜日以外は一切休めないブラック会社なので
出産時は母に何とかお願いしました。
私も1日早く退院して
退院したその日から里帰りはせず家で1人で何とかやってます😮‍💨

唯一頼れる夫が近くにいないの辛いですよね😭
転勤とまではいきたせんが
最近出張が多く帰ってくるのは週末のみです。
しんどいと全て投げ出したくなりますが
なんとかなってます(笑)

すごく共感できてしまったので
アドバイスじゃなく申し訳ありませんが、
出産時の入院の時に上のお子さんさえ何とかできれば
私は何とかなると思ってます笑
大変ですが頑張りましょー!😭😭

• ママリ

ママリ

ご回答くださり、ありがとうございます。経験談参考になります🙏
    こちらも今、月のほとんどが出張で夫がいない状況です💧
    そして、実家は父が早くに亡くなっているため母しかいません🥲
    このまま順調に出産までいけば経産婦は早めの退院なので、できれば私も早めの退院が希望です。どのみち、産後すぐは何かしらのサポートはあった方が良さそうとのことで、産後すぐから協力してもらうようまずは実母もしくは義母に相談してみます!

• 34分前
はじめてのママリ🔰

ベビーシッターやファミサポを調べるです。

• ママリ

ママリ

ご回答くださり、ありがとうございます。
    万が一に備えてシッターやファミサポは一人目同様に調べ直してみます!

• 33分前