※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

」みたいな事を言われました。どういうことか分かりますか?介護保険とい…

すみません、親が入院した際に病室で色々手続きしてた時に看護師の方が「介護保険とかは…?」みたいな事を言われました。

どういうことか分かりますか?
介護保険というのを使えるってことなのか?
なにか介護保険といつ保険証のようなものがあるのか?
医療保険とかのこと、、、?

と謎に包まれました。教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所で介護認定の手続きをして介護認定を受けると使えるサービスですかね。
入院する程ではないけど自宅で一人暮らしとか老々介護で不安がある場合や医療ケアが必要な場合などに訪問看護いれたりするものです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨折して入院したため。介護保険とかは、、、?と言われて、頭の中は???でした。介護保険というものをどうしたらいいの?と。

その手続きをした方がいいなら病院からして下さいと言われるのではないんですか?

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回復の見込みがあるなら不要かなと思いますが医療ソーシャルワーカーとかいる病院なら相談されたらいいと思います。
    正直ドクターはそういう知識はあまりありません。

• 15分前
はじめてのママリ

介護認定といって、介護が必要だとみなされた場合要支援、または要介護1-5とランク付けされるものです。健常者の方はほぼ認定が下りず、認知症がある場合や体に麻痺などの後遺症がある場合に認定がおりやすく、それがあるとヘルパーや訪問介護などのサービスをお得に受けれるという形です。そういった認定がおりてますか?という質問だと思います。

入院されたご両親が誰の力も借りずに生活が成り立っているほど元気だったならまず認定はおりてないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。その介護保険がなんですか???と頭の中が謎だったので。

認定おりてますか??という質問だったんですね!

親が骨折で入院だったのでそんな質問されたんでしょうね。ちなみに介護が必要かどうか、介護保険が必要かどうかは医師が決めるのですか?
    医者に介護保険の手続きするよう言われた時に申請する感じですか?

• 19分前