コメント
はじめてのママリ
介護認定といって、介護が必要だとみなされた場合要支援、または要介護1-5とランク付けされるものです。健常者の方はほぼ認定が下りず、認知症がある場合や体に麻痺などの後遺症がある場合に認定がおりやすく、それがあるとヘルパーや訪問介護などのサービスをお得に受けれるという形です。そういった認定がおりてますか?という質問だと思います。
入院されたご両親が誰の力も借りずに生活が成り立っているほど元気だったならまず認定はおりてないと思います。
はじめてのママリ🔰
私が働いている病院は入院時に介護保険を申請したことがあるか必ず確認しています。
-
はじめてのママリ🔰
おそらく申請したことがあるか、を問われたんですね😊理解してなくて健康保険証のようなものがあるのか???と焦りましたが、知れてよかったです
- 2月11日
はじめてのママリ🔰
なるほど。その介護保険がなんですか???と頭の中が謎だったので。
認定おりてますか??という質問だったんですね!
親が骨折で入院だったのでそんな質問されたんでしょうね。ちなみに介護が必要かどうか、介護保険が必要かどうかは医師が決めるのですか?
医者に介護保険の手続きするよう言われた時に申請する感じですか?
はじめてのママリ
医師が決めるとかではなく、基本的にはご家族やご本人で申請を出す形になります。そういったサービスの紹介をするのは看護師やソーシャルワーカーの役目で、だいたい退院先をどうするかという話になった時に大変そうであれば申請を勧めるといった流れになることが多いです🤔
申請をすると市の役員の人などが調査に来て、実際の動きなどを見て認定がおりるかどうかという流れになります。
骨折となると部位にもよりますがだいたいはリハビリをしてある程度動けるようになってから退院となるので、もともと介護認定を使っていなかったのなら同じく必要ないと思います。
ただ、もともと一人でなんでもできてたのに今回の骨折や長期入院ですっかり筋力が落ちてしまい、車椅子じゃないと動けないとか、痺れや麻痺が残って介助なしに歩けないとなると介護認定がおりる可能性はあると思います!
はじめてのママリ🔰
えぇ、そうだったんですね!怪我で入院したから、とかは関係なく。元々認知症や障害のある方とかでヘルパーやサービスを使いたい時に申請してみるものなんですね。
介護保険、今後のためにも勉強になりまふ!