住宅ローン、固定金利の方いますか?固定金利は損すると覚悟して組みまし…
住宅ローン、固定金利の方いますか?固定金利は損すると覚悟して組みましたが、チャッピーに試算してもらったところ、結果的に次に日銀が利上げしたら、変動で繰り上げしない場合ですが、固定金利のほうが得だった計算になるみたいです。
5年ちょっと前に借りました。多分もっと前だったらまた違ったのでしょうが、固定金利で得する可能性はほぼないと思ってたので(分かったうえで心の安定や安心料、繰り上げプレッシャー回避代のようなものとして)世の中本当になにがあるか分からないなと思いました。
保険など損とかその分貯めたり投資したほうがいいとか最近はよく言われたりしますが、自分の性格を信じてかけ続けようかなと思うようになりました。
ここ1年でも、車両保険や火災保険水害補償など、高いしいらないかもと思いつつ一応つけてたものについて、あったほうがよかったとかつけておくべきだったみたいなのも見るようになったので、高くても安心のための保証は安心料としてつけたままにしようかなと感じてます。
医療保険やいろいろな特約なども……
固定金利を選んでる方は、私と同じようなタイプの方も多いかなと思いましたので、保険などのこともどう考えているか伺ってみたいです。
また、うちはローンは繰り上げせず地道に返していくいくつもりですが、どう考えていらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
kmt
私も似たタイプです☺️
固定金利です。
医療保険や自動車保険なども、色々特約つけちゃって保険料高くなりますが、こないだも急な車の故障で焦ったんですけどレッカー特約つけててよかったなぁとホッとしました笑。
住宅ローン繰上げ返済は、今のところ考えてないです!子供が自立した頃ならするかもですが😊
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除の期間が終わったら繰り上げ返済予定です!
-
はじめてのママリ🔰
お返事くださりありがとうございます🙂繰り上げされるのですね💡トータルで見てその方が得になるからという感じでしょうか?参考にさせていただきます。
- 30分前
はじめてのママリ🔰
7年前に借りました。
変動が主流になり、失敗したかも…と思った時期もありますが今となっては固定金利で良かったと思ってます。
やはり上がるかもとドキドキして金利を気にする生活は嫌だし。
自分が選んだ選択肢を信じることにします。
ちなみに子供3人居るし大学進学も視野に入れているため繰上げ返済はやらない(やれない)かなと思います。
上の子は薬学部を志望してるし学費でいっぱいいっぱいです😅
はじめてのママリ🔰
お返事くださりありがとうございます🙂分かります、うちもJAFなど要らないかなと思いつつやめられずにいます。
車の急な故障や貰い事故などは本当に焦りますもんね、レッカー特約あってよかったですね☺️
うちも繰り上げは考えておらずで、でも確かに子供が自立して夫婦二人だけのことになっていたら、状況によっては考えるかもしれないです。参考にさせていただきます。