※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ産休育休に入ってた人が復帰するのですが、またモヤモヤした気…

もうすぐ産休育休に入ってた人が復帰するのですが、またモヤモヤした気持ちになることが増えそうで、どう関わるか悩んでいます😂基本2人体制での仕事です。

モヤモヤしていることは
私と同じくらいの時に4人目を妊娠(お互い4人目)していたけど、私とはまだ出会っていなくて、私は出産。その人は3人年子になるし経済的理由、キャパが無理と堕したと言ってきたことがありました。妊娠発覚する数日前には3人の子育てしんどいと職場で泣いていました。

私に4人目育児のことをよく聞いてきていて、3人目の子が3歳になったしうちも4人目また欲しいと言うことが増えて、数ヶ月後、ほんとびっくりなんだけどね!まさか!4人目できてた!と報告あり。。(予想外だったそう)旦那も喜んでた〜!とか、ベビー用品全部捨ててるから新しいの買わなきゃ〜、チャイルドシートもベビーカーも高いしリサイクルショップで買おうかな〜とか、ママリちゃんもう使ってないものとかない?(末っ子2歳なので)とか聞いてきたり。

仕事中も掃除を全くしなくなったり、レジに自分専用かのように椅子を真ん中に持ってきて座っていたり、休憩45分なのに1時間以上出て来なくなったり(寝てる)、やたらお腹を触って妊婦アピールしてきたり。お金がとにかく心配、ママリちゃんはどうやりくりしてる?とか。児童手当4人って結構もらえるね!とか。3人のときは、児童手当も貯まらないわ〜とか言ってて、そんな状況で4人目?児童手当増えるって言っても月3万だけど、それが増えるだけでプラスになるのか?って疑問でした。
就学援助ってママリちゃんは受けてる?我が家、もらえることになってさ!目安の金額より気持ち年収多いのにもらえるらしい!とか。よくお金のことを聞いてきたりします。

4人目を出産してSNSでの幸せアピールもすごいです。

職場の人には絶対ママリちゃんの真似というか張り合ってる感じあるから気をつけた方がいいよと言われたこともあります。

もうすぐ育休から帰ってくるのですが、育児のこととかはあまり会話で触れない方がいいでしょうか?
帰ってきた日くらいは、出産おめでとう〜くらいは言った方がいいかなとは思っているのですが。。

他の人もそろそろ帰ってくるね。また育児しんどいとかで職場で泣くのかな。イライラとかで振り回されるのかなと最近ぼやいています😂
元々ががめつい?品のない女の人です。敬語も初対面からなしでした(わたしの一つ下で29歳です)

コメント

エビフライ🍤

職場でプライベートの話、めちゃくちゃしてくるし聞いてくるんですね😅心の中で「これ以上の話はしない」とボーダーラインを決めておくと良いですよ😀あとは、自分からはプライベートのことは話さない聞かないとか🤔

新人さんでしたらコミュニケーションかな?なんて思いますが、そうでもないみたいですし…まず職場ですし。何か聞いてアピールで来られても、大体のことは「へぇ〜!そうなんだねぇ」で流して大丈夫だと思います😂👍