うつ病を抱えながら子育てをしているママさんはいらっしゃいますか?私も同じ状況で、子どもが保育園に行けないことが多く、孤独を感じています。似たような方の経験をお聞きしたいです。
うつ病で子育てしていらっしゃるママさん、いらっしゃいますか?
私は若い頃からうつ病で、保育園も私の療養ということで在籍させてもらっています。
私の気力の無さと、外出が億劫な為、登園できたり、できなかったりと我が子には可哀想な思いもさせています。
子ども達も自閉症と診断されていて、気分の波があるのもありますが、同じように保育園なかなか登園できていないお宅はありますでしょうか?
なかなか、私自身ママ友なども一切おらず、似たような境遇の方にも巡りあわない為、孤独を感じております。
ご回答頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
長年鬱病を患っていて、シングルで今小1の娘を育てています😊
ちなみに娘も発達障害があり、今支援級に通っています!
保育園時代、私も疾病で子供を預かっていただいてました。
保育園時代は同じく送迎がしんどいのと、年長さんからは特に子供と一緒にいる時間が貴重に感じて、私も休ませがちでした💦
登園してもお昼寝前にお迎え行くことが多かったです。
担任の先生から、電話かかってきたり、就学に備えてできるだけ登園するよう言われたりしてました🥲それもプレッシャーで。
娘が小学生になった今は、基本的には自分で学校行ってくれるのですごく楽になったし、今のところ1日も休まず登校してますよ!
保育園は義務教育ではないので、ママさんの無理のないようにされるといいと思います😌
就学後のこともあるので、心配なら担任の先生と相談されるのも良いと思います♪
お大事になさってください。
はじめてのママリ🔰
ご回答頂き、嬉しいです🥲
鬱をもっていると送迎大変ですよね。
担任の先生からの電話、私も時折プレッシャーに感じます。
娘さん、小学1年生で楽しく学校に通えていて素晴らしいですね!
お母様の愛情がしっかり伝わっていて、サポートもしっかりされているんだなぁーと感じました。
私はADHDもあり、私も子どもも早起きが苦手なので、小学校に時間通り登校できるかを今からとても心配しています。
ありがとうございます😊
入学前に、小学校の支援学級に見学できるようなので、一度娘を連れて行って来ようと思っています。
ちなみにママリさんは、小学校の方にご自分のご病気の事は、お伝えになられましたか?
ままり
こんばんは。
わたしは産後にパニック障害を再発し、それと共にうつ病になりました。
そこからいろんなストレスで悪化しております、、、
最初は義母との同居。昭和の人なので鬱でも動かないとあかん、お母さんなんやからみたいな。そのほかにもいろいろ意地悪もされました。
旦那もモラハラです。束縛も激しく、SNSも全部消され、友達も切られました。唯一の楽しみがなくなり、わたしの趣味や言動には全否定。物を殴ったりわたしの前でリスカしたり、お皿を投げて割ったり。何とかその時は我慢していましたが多分限界になり、悪化しているのかと、、
息子は0歳の頃から保育園に預けています。発達障害です。
もう色々大変です😩
こんなはずじゃなかったのにって、、、😭🫤😭
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして😊
メッセージありがとうございます🙇♀️
大変な状況の中、よく頑張っていらっしゃいますね😌
義母さんとの同居は想像以上に大変ですよね💦私も経験がありますし、沢山傷付いたので、お気持ち察します。
旦那さん、精神的に不安定なようですね。ままりさんはきっと必然的に沢山我慢を強いられてきたように思いますが、いま体調は大丈夫でしょうか?
こんなはずじゃなかったのに…と思う気持ち分かります😭
義母さんとは今も同居はされているんでしょうか?
一つずつ問題を整理して、ままりさんの気持ちが少しでも解放されると良いなと思います。- 2月20日
-
ままり
たくさん我慢をしてきた結果今こうしてうつ病になっちゃったんだと思います😭
今は同居はしていません。
でも私が働けなくなって旦那がさらにイライラしてて😣
昨日なんか私は精一杯してるのに、這いつくばってでも動け!とか、セックスやってくれないと愛がないとか言われて心がすり減ります。
今日はしんどすぎて子供の保育園お休みします、、- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
今、同居をされていないことがせめてもの救いですね😌
旦那さん、ままりさんに求めてばかりだと大変ですね💦
うつになったことがない人は、大変さが分からないと思いますし。
心労が重なるとうつの症状もなかなか緩和されないですよね。
どうかままりさん、ご無理なさらず、少しでも落ち着ける環境になることを祈ってます🙏- 2月21日
ママリ
こちらこそお返事ありがとうございます😊
入学前はどうなるかなーと思いましたが、今のところ、なんとかなってます!
私もASDがあり、発達障害をもっていて、鬱もあり朝が苦手なので不安でしょうがなかったです💦
特にうちは学区の端なので登校班の集合時間が激早で🥲
でも、夜はお互いとにかく早く寝る、を徹底してなんとかなってます!
意外なことに、発達障害のある娘は時間割やチャイムがあって見通しの立てやすい小学校の方があってたみたいで、行き渋りも無くて。
娘さんは支援級予定ですか?
見学、とても良いと思いますよ!😊
学校によっては入学式の練習をさせてくれるところもあるので、よければ相談してみてください。
入学前に小学校の先生と保育園の先生+親で面談があり、そこで持病のことは伝えてます🍀
なんだかんだ配慮をお願いする場面も多いかと思いますので、事前に伝えておかれると良いかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
分かります(> <)私も今入学前で朝起きれるかがとても不安です。
なるほど!早く寝るを徹するですね。頑張ってみようと思います。
娘さん、小学校とは相性良いみたいで本当に良かったですね☺️
うちもそうなれば良いなぁと思います。
娘は支援学級です。
本人は皆と一緒が良いと言っていたのですが、いつか困ることが出てきてしまうのではないかと親の方が配慮してしまい、これで良いのかなと思う部分も少しありますが…。
ママリさんの娘さんは、どちらでしょうか?
そうなんですね。
うちは一度小学校との面談があったのですが、私の持病を伝え忘れてしまって💦(もの忘れが酷く)
そうですよね。
次回、見学の際に私の持病のことも先生にしっかりお伝えしようと思います。
ママリさん、身近に相談できる人がいない為、色々とアドバイス頂き本当に助かります。☺️
本当にありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙏
ママリ
うちは保育園時代は本当毎朝ギリギリでしたが、今は娘の方が早起きです😊
暫く経つとリズムができるので、意外となんとかなりました。
娘さん支援級なんですね!
我が子も支援級です。
私も悩みましたが、丁寧に関わってくれて、支援級の方が人数が少なく静かみたいで、聴覚過敏のある娘は落ち着ける環境みたいです。
うちは支援級にしてよかったなあって思ってます。
最初支援級でもずっと支援級なわけではなくて、中学年頃から普通級への転籍などもよくあるみたいなので、最初は無理なく、が良いのかもしれませんよ🍀
勇気がいるかもしれませんが、ご自身の持病のこと、伝えてみてくださいね。
担任の先生も知っておいた方が助かると思います😌
いえいえ、なかなか同じ状況の方は周りにいないし、気軽に相談できないし…で悩みますよね💦
私でよければなんでも聞いてくださいね✊🍀🍀
はじめてのママリ🔰
娘さん、早起きして頼もしいですね!
娘さんとお母様の努力が垣間見れます。
同じ支援級なんですね😊
なるほど…丁寧に関わってくれるのは大変有難いですね。
我が子も聴覚過敏あります。
今、お話聞いていたらうちも支援級で良かったかなと思えてきました。
そうですね、最初は無理なく娘のペースで過ごせるといいなと思います。
来週、小学校の方へ見学する予定です😊
色々教えて頂き、本当に助かりますし、大変励みにもなります🙇♀️🙏
本当にありがとうございます😌🙏
またご報告がてらにメッセージさせて頂いてもよろしいでしょうか?
ママリ
ありがとうございます😊
私も娘も21時には眠る習慣つきました💤
支援級だからといって、普通級の子と隔たりができるわけでもなく、普通級のお友達と一緒に帰ったり放課後遊んだりもしてますよ✨
娘さんも聴覚過敏あるんですね💦
なら、支援級の環境は合ってるかもしれません😌
娘は授業で時々普通級にいくと、ザワザワしててどっと疲れてしまうみたいで💧
お勉強も、丁寧に教えてくれるのでお勉強苦手な娘には良かったみたいです。
来週、見学に行かれるんですね!
色々不安や疑問な点は質問できるといいですね☺️
娘さんも一緒に、でしょうか?
勿論です!報告、ぜひぜひお待ちしてますね〜🍀🍀
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
素晴らしいです🥺
私も見習います。
普通級の子達とも関わりがあるなら安心ですね😊
やはりそれぞれのペースに合わせて、丁寧に学習をすすめてくれる支援級の方が心強いですね!
何だかママリさんのお話聞いていたら、安心できました☺️
来週の見学は娘も一緒です。
ありがとうございます🙇♀️
またご報告させて頂きます😊
ママリ
ご報告、お待ちしてます😊!
色々不安な点は聞いて、解消できるといいですね♡
はじめてのママリ🔰
こんばんは🌙お疲れ様です😊
今日、娘と一緒に小学校の支援級の見学に行って来ました。
私は初めて見学したので、今日は色々と戸惑いを感じました。
情緒と知的、合同の授業だったのですが、娘は支援級で本当に良かったのだろうか…と今、思い悩んでいます💦
本人は今の保育園のお友達と一緒が良いと今日も言っていて😥
親の選択が間違いなんじゃないかと思えてきてしまって…💦
でも、ママリさんが教えて下さったように通常級の子達とも関わりがあるし、いずれ通常級に戻れるとも聞いていたので、これで良かったんだという思いと、頭の中で思考がグルグルしています😅
先生の方にも私が鬱を持っていること、お伝えできました!
あと、入学式の前日に式の練習をして下さるようです😊
ママリさんに前もって色々教えて頂き、安心して臨めましたし、とても助かりました☺️
本当にありがとうございます🙏
ママリ
こんにちは♪
お疲れ様です😊
見学に行かれたんですね〜!
情緒と知的合同の授業あるんですね👀
うちの学校は教室から完全別です。
悩んでる、っていうのはどういった点からですか?
落ち着きがない感じだったのでしょうか😢💦
そうですね…
うちの学校の支援級は比較的人数少なくて落ち着いてるんですが、まとまりが無い感じだったら私も悩んだかもしれません😔
特に、子供の意見にも揺さぶられますよね💦
何が正解かはわかりませんが、支援級→通常級はいけるけど、通常級→支援級はやはりかなり難しい場合が多いみたいです。
無理ない環境で、娘さんが楽しく学校通えること願ってます!🙇♀️
でも、もし不安や悩む点があるなら、学校の先生にお話しできませんかね??
鬱のことも伝えられてよかったです😊
入学式の練習もしてくれるんですね!
安心ですね☺️🍀🍀
いえいえ!
私も去年の今頃は不安な気持ちいっぱいでしたので…
少しでも、お力になれたら嬉しいです!!✨
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙏
うちも教室は完全別のようです。
そうですね💦
やはり色んな特性のある子が沢山居て、娘にとって良い環境なのかと悩みました😔
比較的繊細で、外では穏やかな子なので余計に心配になってしまって😥
そうですね!
やはり無理のない環境で過ごせるのが一番ですね😊
支援級→通常級にいけるメリットがあるだけ良いと前向きに考えるしかないと気付けました✨️
見学時、あまりにも不安になったので、それとなく学校の先生にも支援級→通常級に行けることを確認して、少し安心できました。
あとは、ママリさんと娘さんのように早起き頑張ります!!
本当にありがとうございます🙇♀️🙏
ママリ
なるほどです。
毎日の環境、大事ですもんね…!🤔
もし合わなかったら、2年生から通常に行くって言うことも可能ではありますよ。
ただ、通常級に移る場合はその1年前からその意思を伝えて準備(交流級で過ごす時間を増やす等)が必要なので、早めに担任の先生に希望を伝えておく必要があります。
1年の4月に個人懇談があると思うので、そこで娘さんの様子と照らし合わせて、不安な事等沢山相談できるといいかなって思います😊
早起き頑張ってくださいね!
とにかく早寝、です✊笑
1年生最初の頃はお子さんも疲れてると思うので、多分ぐっすりですよ💤
また、何かあったらいつでもコメントくださいね😌
遅くなるかもしれませんが必ずお返事しますので🙏
応援してます!!
共に頑張りましょうね🍀🍀
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇♀️
2年生から通常級に戻りたい意向を伝えるのもありなんですね🤔
そうですね。
教えて頂いたように、個人懇談の時に本人の意思や様子をみながら、先生方とも相談しながら、慎重に進めていけると良いなと思います😊
はい、早起き頑張ります!
親である私が先に覚悟を決めて頑張ります✊️
また何かあったらコメントさせて頂きます。
共に頑張りましょう☺️
本当にありがとうございます🙇♀️🙏