保育園の復帰日について悩んでいます。保育園は4月中旬から復帰を勧めていますが、会社はGW明けでも良いと言っています。皆さんはどのように考えますか。
皆さんならどうしますか?ご意見ください!
4月から保育園が決まり入園手続きも完了してます。
就労証明書も提出済みであとは4月を待つ状況です。
そこで私の復帰日について悩んでます...!
保育園からは4月中旬(慣らし開け)から復帰してね、と言われてますが
会社からは就労証明書に書いた復職日以降に復帰しても良いよと言われてます。
育休手当はもちろん出ませんが1歳の誕生日までに復帰すれば会社としてはOKのようです。
私的にはGW明けから復帰しようかなと思ってますが皆さんはどうしますか!?
保育園から言われてる通り4月中旬には復帰しますか?
ちなみに保育園へタイムカードや給与明細の提出は不要で
今後必要になるのは年1回の就労証明書のみのようです。
せっかくなら4月1人時間を楽しみたいなぁと思いつつ、
性格が良くも悪くも真面目なこともあり、、本当にいいのか!?と悩んでしまいます!ぜひ皆様の意見をお聞かせください
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
認可外なら園に言われてる通りした方が面倒な親認定されないかなと💭
認可園なら、復帰ルールは市によって変わってきますがお住まいの市はいつから復帰となってますか?😳
はじめてのママリ🔰
8月まで育休ありますが、うちの地域は入園の1ヶ月以内な復職なので5/1には復帰してないとダメで、だけど今年は金曜日で翌日から5連休😂さすがに1日働いてまた5連休は、何も言われないですけど自分的にちょっとアレなので4月の3週目?くらいから復帰しよーかなーと思ってます😂
10日くらいしか出ないのに社会保険料はその月分かかるからちょっと勿体無いですけど、その予定です😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!早める方もいらっしゃるのですね〜!!5連休1日前は流石に嫌ですもんね、ありがとうございます!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
連休中どこかで出勤できるなら1日でもと思いましたが、園も休みだし旦那の休みも不明なのでとりあえず今はその方向です😌
- 3時間前
akane
息子も11ヶ月のときに、4月から本格的にプリスクールに通い始めましたが、4月いっぱいはクラスの子どもたちが皆、鼻水が出ているような状態で、中耳炎、手足口病、溶連菌感染症、コロナなどが次々に流行しました。その結果、感染して病院に行く機会や、自宅保育を余儀なくされる期間が頻繁に発生していました。
コロナについては大人も感染し、子どもの方が回復が早かったため、結果的に親の負担が大きく、かなり大変な状況でした。
最終的には、梅雨明けの7月頃になってようやく感染症の流行が落ち着き、安定して通園できるようになりました。
その経験から考えると、もし復帰時期をゆっくり調整することが許容されるのであれば、無理に早く戻っても、結局は早退や欠勤が重なり、本人も会社もドタバタしてしまう可能性が高いと思います。
そのため、急がず、状況を見ながらゆっくり復職する判断でよいのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
わーーーそれはすごく大変な時期をご経験されてますね🙇🙇
保育園入園最初は疲れも相待って免疫が落ちますもんね、、😭ありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
認可外です!支援センターの先生たちにもバレないから大丈夫だよ!と言われましたがやはりばれるものなんですねぇ!!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
何かあった時に会社へ電話されるとバレちゃうとおもいますが個人携帯へ電話してもらえばギリセーフですかね😇
はじめてのママリ🔰
その問題もありますね!!!ありがとうございます!さすが先輩ママは視野が広いです!