※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

園が同じだった子ですが小学生になっても意地悪をしています。育て方、…

園が同じだった子ですが小学生になっても意地悪をしています。
育て方、気質、遺伝などどうなんでしょうか?

わたしには2人子供がいます。
上の子は園も学校も面談時に聞いたりお友達から聞く分には意地悪したことないらしいです。ありがたいことに優しいと男女のお友達から言ってもらえています。
ただわたしには小さい下の子もいるので、育て方ではなくもし生まれ持った気質ならそうなる可能性はありますよね?

どう育てても意地悪な子になってしまう可能性はありますよね?

コメント

ままり

ちなみに、
友達を押して転ばせる。
持っているものを奪って、ヤーイとジャンプしたり逃げたりして意地悪する。
人のものを隠す。
通学路以外の道も気にせず寄り道する
貸してと言わずに勝手に使う

など色々です。

ma

発達障害を持ってる息子がいますが、人の感情がわかりにくかったりします
なので、息子自身は今のところお友達と上手く付き合えてますが、相手が嫌がってることを理解できずに(むしろ喜んでいると思って)してしまう傾向はあります🤔
これは特性というか、脳の問題なので本人が人の感情を論理的に考え意識することでしか、なかなか補えないところはあるかもです

あとはやはり性格や育て方でも違ってはくるとは思います
家庭環境も大きいとは感じてます