※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーのお子さんをお持ちの方の意見が聞きたいです。我が子4歳児ク…

発達グレーのお子さんをお持ちの方
の意見が聞きたいです。

我が子4歳児クラス早生まれ4歳
来週お遊戯会があります。

一対一ではやり取り含め
トイレ等の身辺自立も出来ていますが
集団が苦手です。

お遊戯会のような
大勢に見られる、はもっと苦手です。

劇をするのですが
本人がこれなら出来ると言った場面のみ
練習に参加しているとの事で
ただ大勢なので、やっぱり出来ない
となる事もあるようで
その時の為の代役を
別の子が練習しているとの事

本人がやると言った日は本人が、
出来ないと言った日はその子が
で練習していたところ
出来ないと言っていたので
その子がやろうとしたら直前で
やっぱりやる!と言い出した為

代役の子が
どうしたら良いか分からなくなり
困って泣いてしまった
と言われました。

私側の意見は色々ありますが
担任のその話の中で
本番じゃなくて良かった
という一言がひっかかり
お遊戯会はもうお休みさせようか
と思っています。

皆さんならどうしますか?

コメント

なな

私は基本的に本人に選ばせてます

発表会などは特に私自身の思い出に残す事をあまり考えてないので、当日見た時に成長したなと思うくらいで💦(忘れっぽいのもあります)

本人がやる!って決めてたら行きますし、行きたくないと言われたらお休みします!

息子(発達症)も練習を9割ほど拒否しましたが、やるっと言ったので参加させました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までは本人の言葉を尊重して、たとえやる!と言って行ってみて何も出来なかった、でも気にしなかったですし、1つでも前に出てこれたらもうOK!頑張ったね!で良かったのですが…代役という別の特定の子に迷惑がかかるかもしれない、という事が初めてで…本番もならない確信がない以上何かあってからじゃ相手の子にも申し訳なくて。

• 1時間前
  • なな

なな

もし本人が行きたがってるのなら、代役の子に迷惑だから休むも何か違うなぁと思ってしまいます😌

勇気をだしてやる!と言った矢先の話かなと感じました!これって1つ成長ポイントじゃないでしょうか?

1ヶ月毎日息子の練習できない話を先生としてましたが、当日ももし迷惑かけたら謝るつもりでハラハラしながらも見守りました😌

こればかりは迷惑かかった時に考えてもいいと思いますよ、、、
    そもそも相手の子のフォローはルールを決めた先生の仕事ですし🙂‍↕️

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子の親としてはもちろんそう思います。でも代役の子の親御さんの立場でもそう思いますかね?私は違うと思ってしまいました。やらされて、泣いて、本来は出来るのに!と思うと思います。そのフォローを出来ない先生だからそう思ってしまいました。

• 37分前
  • なな

なな

代役の親御さんがどんな人かは知りませんが、私は息子が代役の子の立場でも、ひとつ学んだねって思います。だって中々できない経験なので。子供の世界って大人よりもごちゃごちゃすることもあるしなぁと見てしまってます

フォローできてもできなくてもお子さんたちには関係ないってことです👍

あとまだ当日までお話しながらもモチベーションあげるって言う方法もありますし!我が家はいつもこれで先週やらないくせに本番だけはちゃんとやってくれてます。セリフも完璧です、本番だけですが、、、
    もちろん保護者の方にはLINEグループで謝罪もさせてもらいました。練習迷惑かけましたと

• 25分前
初めてのママリ🔰

うちの子はグレーではなくASD診断されてますが、、そんな言われ方をすると辛いですね。。
悪気はなく言ったのかもしれませんが、我が子だと思うと傷つきますし、私だったら気持ちと理由を伝えてお休みさせると思います。
腹立つのもあるので🤣
その代役の子の負担も大きいだろうし、もっと違うルールにすればいいのにと思います。
こういう事も幼稚園児ではよくある事だと思うので、一人一役ではなく一つの役を複数人でするのが一般的だと思うのですが、、違うのですか?
少人数の保育園のクラスとかでしょうか?
4歳児に代役というシステムを考えるのは無理があると思います。
気持ちに波があるのは当然ですし💦
でもそれは親が決める事ではないでしょうし、迷惑かけてしまってるからお休みしますと私なら伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪気は無かったかもしれないですが、ですが!やっぱり腹立ちますよね?笑 腹立つと言ってもらって少しスッキリしました😂
    クラスは20人以上います。今年の学年から一人ずつセリフがあると思います…。が劇のお話的に、複数人出てくる場面もあるはずなんです。タイトルしか教えて貰えず、当日サプライズ!的な園なので、子どもから聞かないと分からないのですが。そこに代役?!出なかったら出ない、で終わる役を当ててくれと思って😂代役の子が臨機応変に出来ないのに代役させられてるのも可哀想ですし…。せっかく我が子が、やる!と役をもらったという気持ちもあったのですが、やっぱりお休みさせましょうかね。
    お返事ありがとうございました!

• 52分前