母親失格ですもうすぐ5歳の娘がいます昨日家族でお出かけしたため、娘の…
母親失格です
もうすぐ5歳の娘がいます
昨日家族でお出かけしたため、娘の就寝が22時といつもより2時間ほど遅くなりました。
園から帰ってきて車でウトウトしていたり、眠さのせいでふとしたことで怒ったりしていたので、今日は早く寝て欲しかったのですが、
夕飯食べるのが遅すぎて、イライラしてしまいました。
夕方5時過ぎに食べ始めましたが、のんびり食べていて、もう残していいよ?と言ってもお米だけ減らしてあとは食べたいと言い。。1時間もダラダラ食べててやっと食べ終わり。。
私が食器を洗っていたら、ムスメが旦那に「バスケットボールしよう?」とカゴにボールを入れて遊ぼうと誘ってて、旦那は「ご飯食べたばかりだから。。」と言って急に二人で神経衰弱を始めて…😔
このタイミングで神経衰弱始めるの?旦那って何も考えてないんだなーと、旦那にもイライラしてしまって、そこからイライラが止まらなくて。
一緒にお風呂に入った娘に「ご飯食べるの遅すぎ。もう明日からは最初からすごいちょっとにしておくからね。寝るの遅いせいで、疲れたーっていつも言ってるでしょ?それでママに怒ったりしてきて。無理。さっさとご飯食べて早く寝てよ💢ママばっかり急いでて疲れた。パパとトランプしたり遊んでる時はご機嫌で。ママだけが急いでて。ママも気楽にトランプしてニコニコしてたいわ」など、お風呂の間延々と言ってしまいました。
娘は泣きながら
「ママもういや!ママのことだいすきがいいけど、怒ってるから」と言いました。それに対して、「いやならいやでいい!それなら自分で体拭いたりして!全部自分でやってね!ママももう何もしたくないし!できないならパパにお願いしな!」と言ってしまいました。
そのあと娘は自分で気持ちを切り替えて、いつも色々書いてる自分のお絵描き帳に、家族3人の絵と「ママだいすきだよ」と書いて見せてきました、
それでも私のイライラはおさまらず、そっけない態度であしらってしまいました。
娘は静かに寝ました。
自分4歳児より子供だな。と情けない話です。
頭ではわかってても、イライラの行き場がなくて。
今回は娘に対してだけでなく、早く寝かせたいから色々前倒しでやってるのに、トランプ始める無神経旦那へのイライラが大きかったのだと思います。
母親失格です。結婚も出産もしてなかったら自分は今頃どんな風に生きてるんだろう、消えたいな、いろんな感情から解放されたい。なんて考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
クック。
わかります、、。
私も娘に対してイライラして当たりが強くなったりして怒鳴ったりしてしまいます。
娘が「ママ怒らないで!」「ママわらってよ」と言われますがその時はそんな余裕はありません。
「怒りたくて怒ってるわけじゃないんだから!!言うこと聞いて!」と言っても3歳になりたての娘には伝わらず、、。
あとで「ママごめんね?」と言われ反省です、、、。
独身だったら今ごろもっと楽しかったのかなとか最低なこと考えたりします、、
コメント