5歳の子どもに発達障害があり、場面緘黙の可能性を感じています。人見知りや場所見知りが強く、療育にも慣れず、外では声を出さないことが多いです。家では元気に話すのに、外では別人のように変わります。旅行や遊園地にも行けず、どこに相談しても「慣れ」と言われますが、いつまでが慣れなのか疑問です。場面緘黙の特性について教えてください。
5歳児発達障害あります。
最近場面緘黙あるのかなぁと思う所あります💦
2歳時から疑い持ち始めまだ小さいから、人見知り、場所見知り強い子かもねと医師から言われました。
けど5歳なっても、場所見知り、人見知り激しく、2歳から通ってる療育先生にもまだ慣れません💦
声かけられても、頷くしないです😭💦
園では、加配先生には声だせるようになりましたが、担任先生、園長先生など声出しません。
周りママさん達よく声かけてくれても反応しないです😓
家では別人のように、声出したり、ふざけたりします!!
外と家ではもう別人のように変わります💦
外に出かけるのも大変と言うか、旅行行けない。旅行話をするだけギャン泣き。
遊園地、乗り物乗れない、公園遊具人多いと遊べないです。
自閉症特性あるけど、場面緘黙の特性あるのかなぁと感じです😓
どこ相談しても、慣れとかいわれて。
慣れっていつまでが慣れ?
もう療育かよって3年以上経ってても会話できないの慣れなのか??思います😂
場面緘黙の方どんな特性ありますか?
場面緘黙って見分け中々分からず、コレそうなの?いやコレは自閉症特性??と分からずです😂
自閉症、知的障害あり、不安ものすごく強い子医師言われてます。
まとまりのない質問でスミマセン💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
話しかけられた時は怖がってる感じですか?
それとも普通に無視、というか無反応な感じですか?
怖がってたり緊張からだと場面緘黙かなと🤔
そうでないなら自閉の特性だと思います🤚
うちの子も発達障害あり知的は無しですが、繊細不安から来る場所見知り人見知り、未だにあるのでそういう部分は無理せずに、て感じですかね🤔
特性からだとしたらそれこそほんとにその子の成長で、周りの人とも話す気になれば話す、かなと🥹
旅行はうちの子もめちゃくちゃ嫌がります😅
はじめてのママリ🔰
怖がってる時そうでもない時あります。
緊張常にあります!
保育園、毎日園長先生外おり、挨拶してくれるのですが、無言、無表情です😅
緊張ある感じです💦
イベントなどは怖がりあります。
ほかの園以外、外出では怖がってます💦
発達障害あるのですね!
保育園などどうですか?
先生など普通に話しますか?
特性だと話す気なれば話す感じでなのですね🤔
じゃじゃまま
緊張が強いなら「話せない」んだと思うので、今はそれでいい、とママさんが許してあげてください😊
話さなきゃ、とお子さんも思ってるはずです、でも話せない。。
なので今はそれでいいんだよ、と受け止めてあげてください😌
イベントなども怖いならやっぱり無理はせず、端の方でその雰囲気だけを楽しむ、でも十分参加してることになります👍
求めすぎない事です、こんなことも無理なの?!と思うこともあるかもですが、そう無理なんです🥹
なので、お子さんのペースをこちらがしっかり把握して、少しずつその世界を広げていく。
めちゃくちゃゆっくりでもいいんです😌
うちの子たちは園時代から行き渋りと休んだりが多く、小学校に上がり、長女は1-2年の不登校と、次女は半年不登校しました🥹
息子はそうならないように、と思ってますがどうでしょうか😅
環境に慣れるのはその子の不安度や自信によるので、こちらが焦ると余計に長引くので、ゆったり構えて待ってあげる、が最善だと思います😌👍
娘二人は慣れてる大人や先生には話しますが、次女は特に人見知りも強く、私の後ろに隠れたりしてます🥹
特性なら興味のないことに話す気が起きない、とかなので挨拶しなかったりはよくあります🥹
ですが、共通の好きなことがあったりする人には大人とか関係なく臆せず話に行く、とかはあると思います😌
はじめてのママリ🔰
今それでいいですよね!
私も無理に思ってなくタダ周りからそのうち話せるよとか言われ、いや〜話せるのか?思うときあります😂
なにせ療育3年続けても変わらないし、うちの子聞いてもまだ理解?何故かは分からないので答えられないです😓
園時代行き渋りで休んでたりしたのですね!
今行き渋りなく、楽しく通ってますが、体調崩しやすく酷い入院続きなったりします😭
疲れ?ストレスから?か結構なり無理に行かなくても良いのかなぁと思う所とうちの子行きたいようなので行かせてる感じです。
行きたい気持ち優先だけど体調崩しやすく入院までなるとうーんと考えてしまいます😓
小学生不登校なったのですね💦
うち小学は支援学校行く予定で、支援学校でも行き渋りありますよね😂
娘さん大人や先生には話すのですね😀!
同じです!私の後ろめちゃ隠れます🤣
仲良い一人の子とは声出すのと加配先生には声出してるのでその二人は信頼性あり、出来てるかもです!
あと、やっと最近部屋にも慣れて、午後寝転んでコロコロしてると言われ、安心感少しできた感じもあります😀
今まで午後は職員室でコロコロしてたので💦
じゃじゃまま
ママさんのそのスタンスかなりお子さんにとっては安心出来てると思います😌✨
行き渋りなく通えてるならすごい事です😌
それで体調崩して入院、とかになってしまうなら、その手前で少し休もうか?と提案して1日でもゆっくりさせるのは必要かもです🤔
特性あると加減が出来ないのでしんどくてもしんどいと分からない事があります。
なので、その場合は親が少し早めに判断することも大事ですね🤔
何日行ったら1日休もう、とかお子さんが納得出来る休むためのルールを作るのが良いと思います😌🤚
園でも少しずつ慣れてきてる様子ですね😌
そのうち話せるよ、など言う周りの声はスルーでも良いかと🥹
励ましてくれてるんだとは思いますけどね😌🤚
はじめてのママリ🔰
行き渋り無くなりました😭
保育園先生たちのおかげです😭
そうなんです。
急に高熱だし、ケトン数値高くなり入院なります💦
医師からストレス?栄養足りない?かなど言われました。
偏食もの凄いので栄養足りてない部分きっとあります😂
週の何処かで休むのも良いですよね🤔
ただうちの子、療育やリハビリ、病院などあり、結構休んでるのですが、こういうのもストレスとかで入院とかなりやすいですか??
1日家に休む作ったほうが良いでしょうか??💦
スルーでいいかね💦
励まし言ってくれてるだろうなと言う気持ちあり、けど3年以上変わらないうちの子見ると、いつになったらと言う気持ち強くなります😭💦
そのうち言われるのが段々つ辛くなって来てます😭
じゃじゃまま
素敵な保育園に通われてるんですね😌✨
なかなか対応してくれる先生方少ないですもんね😊
栄養は難しいですよね💦
うちの子もかなり偏食あったけど、学校の給食始まって食べれるようになったんです😳
それまで全然だったのに😳
なのでふと食べれるようになることもあるんだな、と🥹
何もなしの一日を作ってのんびり出来る日がある方がいいかなと思います🤔
私はもう子ども達のことを友人などに相談するのはやめました😅
話したところで分かってはもらえないし、変な励ましがストレスになるからです🥹
特性のことはわかる人に話さないと、分からない人達に話しても相手も困るし、こちらも何もプラスにならない事が多いです🥹
相手を否定してるのではなく、それは経験してないとやっぱり分からないからです🥹
3年以上変わらない、ほんとにそうでしょうか?
確かにそこだけ見ると成長してないように感じるかもですが、他のことはどうですか?
出来るようになってること、ありませんか😊
出来ない部分を見てるとしんどいです、私も、もう9歳なのに?!と思ってしまうことありますが、いやいやそうじゃない、と自分を日々改めてます🥹🤚
はじめてのママリ🔰
凄く良い園です😭
何度も相談、話し合いし、うちの子少しでも安心して通えるように沢山してくれました😭
園は感謝してもしきれないほどです💦
栄養中々難しいですよね💦
保育園では、白ご飯食べるみたいで他はあまりだそうです😅
食に関しては上の子がほぼ食べなかったのあり、けどそのうち食べるようなったのであまり気にしないようしてます☺️
ただケトン数値高くなるのが疑問です😓
何もしない1日作るのが良いのですね😀!
何もしない1日作ろうと思います!!
友人そういなくて、療育先生よく言われます😅
分かり合える人出さないと中々難しいですよね😓
療育通ってるママさんとしかあまり話さないです💦
園のママさんには何も話して無くです💦
家では凄く成長見られており、けど外に出ると別人のようになり、あまり外では成長感じずいます😓
一番は園での生活、加配先生信頼性できたこと凄く成長したなぁとは感じます!
その一方、自分思い?気持ち?伝える事出来ない。
それが長年続いており、この先どうなるだろうと不安です💦
聞かれたことしか頷かないので、園で周りの子見ると自分意思伝えられるの見ると大丈夫かなぁと思います😂
トイレすら言わないので先生誘いますがいきません。
なのでまだオムツ。。
トイトレ卒業中々出来ず家でも苦労してます😭
じゃじゃまま
素敵な園ですね😌✨
ケトン数値が高くなるんですね💦
それは心配ですよね🥺
何もしない1日、のんびりしてください😌
療育の先生でしたか😅
まぁ話せるようになる子がほとんどだとは思いますが、中にはずっと話さない子もいると思います🤔
なので、その場合のためにカードを使うとか何か意思疎通をする方法を見つけておく方が現実的かな、とも思いますね🤔
自分の気持ちを伝える、はかなり難しくて、うちの子も苦労してます💦
トイレなど言えないのも不安があったり自信がなくて言い出せないんだと思うので、オムツで対応出来てるならそれをまだしばらく続けて良いと思います。
トイトレも焦らずに、無理にトイレに行かせなくても良いのかなと🥹
家ではトイレはどうされてるんですか?