5歳の子どもに発達障害があり、場面緘黙の可能性を感じています。人見知りや場所見知りが強く、療育にも慣れず、外では声を出さないことが多いです。家では元気に話すのに、外では別人のように変わります。旅行や遊園地にも行けず、どこに相談しても「慣れ」と言われますが、いつまでが慣れなのか疑問です。場面緘黙の特性について教えてください。
5歳児発達障害あります。
最近場面緘黙あるのかなぁと思う所あります💦
2歳時から疑い持ち始めまだ小さいから、人見知り、場所見知り強い子かもねと医師から言われました。
けど5歳なっても、場所見知り、人見知り激しく、2歳から通ってる療育先生にもまだ慣れません💦
声かけられても、頷くしないです😭💦
園では、加配先生には声だせるようになりましたが、担任先生、園長先生など声出しません。
周りママさん達よく声かけてくれても反応しないです😓
家では別人のように、声出したり、ふざけたりします!!
外と家ではもう別人のように変わります💦
外に出かけるのも大変と言うか、旅行行けない。旅行話をするだけギャン泣き。
遊園地、乗り物乗れない、公園遊具人多いと遊べないです。
自閉症特性あるけど、場面緘黙の特性あるのかなぁと感じです😓
どこ相談しても、慣れとかいわれて。
慣れっていつまでが慣れ?
もう療育かよって3年以上経ってても会話できないの慣れなのか??思います😂
場面緘黙の方どんな特性ありますか?
場面緘黙って見分け中々分からず、コレそうなの?いやコレは自閉症特性??と分からずです😂
自閉症、知的障害あり、不安ものすごく強い子医師言われてます。
まとまりのない質問でスミマセン💦
- はじめてのママリ🔰
じゃじゃまま
話しかけられた時は怖がってる感じですか?
それとも普通に無視、というか無反応な感じですか?
怖がってたり緊張からだと場面緘黙かなと🤔
そうでないなら自閉の特性だと思います🤚
うちの子も発達障害あり知的は無しですが、繊細不安から来る場所見知り人見知り、未だにあるのでそういう部分は無理せずに、て感じですかね🤔
特性からだとしたらそれこそほんとにその子の成長で、周りの人とも話す気になれば話す、かなと🥹
旅行はうちの子もめちゃくちゃ嫌がります😅
コメント