※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男女それぞれお子さんがいらっしゃる方に質問です。雛人形、兜はどなた…

男女それぞれお子さんがいらっしゃる方に質問です。

雛人形、兜はどなたが購入しましたか?

うちは上の子が女の子で、女の子の場合はママ側の実家が購入するみたいな習わし?があって母親が買ってくれました。

義実家の両親は義兄のお子さん(男の子)に兜を買ってあげていて、昨年我が家に男の子が生まれたのですが、義実家が購入してくれるのか、自分たちで購入するのか…自分たちで買うなら早めに準備したいのですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの地域は男女関係なく、女親が買うっていう風習なので私の両親が買いましたよ!
地域によって変わると思うので、旦那さん伝いに確認した方がいいかもです💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    地域で変わるのですね💦

一応男の子には男親が買う、という認識なのですが、義父が来月から入院手術で当面働けなくなることもあって、どうしたら良いか聞きづらくて😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは上の女の子は私の祖父が女親が買うもんだ!と言っていてお金までくれたので、私の親が出し、

下の男の子は、なら今回はうちで買っていいかしら?て義母から言って貰ったので旦那の方で買って貰いました!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    お義母さんから提案があったのですね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額も金額だし、お願いしずらいですし
    言いづらいですよね…
    もし、あれなら旦那さんに聞いて貰うと1番助かりますよね😂今の時代両家あれなら、自分達で用意するのもありだとは思います!それか初節句来年に持ち越しとかでも!!うちは上の子の時の初節句はパパが、入院していたので持ち越しました😂

• 1時間前
QP

雛人形は私の実家が、兜は夫の実家が買ってくれました。
本来なら兜も女親が買うみたいですが、夫が長男で更に息子が唯一の男孫ということもあり義両親が張り切って買いました😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    兜も女親なのですね💦
    義両親も張り切りそうだとは思っていたのですが、義父が手術をすることになり金銭的に大変になりそうなので、どうするか話題にも出ないですし、いっそのこと自分たちで購入しようかな、なんて思っていました😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どっちも旦那の両親です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    どちらも義両親ですか😳

• 1時間前
ラティ

どちらも自分達で買いました😊

はじめてのママリ🔰

うちは両方とも母親が買ってくれました。
私があまり興味ないので、勝手に選んでくれて助かってます笑