未診断ですがおそらくASDの3歳の男の子を育てています。3歳になるまでは…
未診断ですがおそらくASDの3歳の男の子を育てています。
3歳になるまでは発語がほぼなく
意思の疎通が取れないこと
時計やドアへの強いこだわりに悩み
3歳半を過ぎてからは2語分が定着したものの
毎日毎日起きている間中
ずーっと、ママママと呼ばれることに疲弊し
子供の発音不明瞭で伝えたい事が理解ができない
一生懸命伝えてくれようとするのに
私がわからず何度も何度も伝えてくれるのに
何が言いたいのかわからない事を
日々汲み取ることに疲れてきました…。
子供と夫の意思疎通への通訳者になるのも
本当に疲れてきてしまい
夫はさらに私よりも汲み取れないので
今こうして欲しいみたいだよ
こう言ってるよと
ママママ言われる中で夫へのフォロー。
夫からは息子がママママ言ってるんだからと
息子へのフォローもしろと言われで
もう何もしたくない。
ずっと布団かぶって寝てたい。
そんな気持ちです…。
保育園には行ってるので
行ってる間はいいのですが
帰宅してからや長い連休は
本当に気持ちが沈みます🫠
- ママリ
はじめてのママリ🔰
わかります!!!
うちの息子も発達障害児軽度知的ありなんですが3歳の頃はほとんど宇宙語で通訳してました🤣
ドアへのこだわりめちゃくちゃわかります!
息子らこだわりというか執着でドアの開け閉めをずっとやってた為我が家2箇所のドアでドアロック破壊されて壁にドアノブの形に穴が空いてます🤦♀️
ママリ
毎日お疲れ様です☺️
息子の幼少期に似ていて思わずコメントします。
我が子も4歳までほとんど喋れず不安な日々を過ごしました。
年中さんになりやっと単語が出てきて、そこから数ヶ月で一気に会話も可能に。
今は年長さんですが、会話もでき難しい言葉もわかりお友達ともコミュニケーションがとれます。
まださ行、た行、ら行が発音不明瞭ではありますが言語聴覚士さんのいる療育に2歳になる前からずっと通って訓練も続けています。
未だに息子もママママがすごくて、甘えん坊ではあるものの同年代より酷く、「ちょっとうるさいよ!💢なんでママばっかり呼ぶの?😡」と、未だにイライラして突き放してしまうこともしばしば…💦
大きくなってきたから尚更本人にいっちゃうようになりました😇
でも息子は「だってママ好きだもん😊」といつもいってくれて少し心苦しいのですが…
私も1人になりたい、黙ってほしい、よく思います。
この連休中は夫も不在でワンオペでどうにかやり過ごさないといけません…
特性でもの噛みがひどかったり(服やつめ、ペンなどを噛んで壊す)
すぐ泣いたり、毎日毎日イライラして、健常児だったらなあ〜と思うこともあり酷いママですが😢
辛くなったら息子には何時間でもiPadやテレビアニメ、お菓子を与えて、
自分はキッチンの隅に逃げて、落ち着くまでスイーツやアイスを食べながらスマホみて現実逃避してます
使えるツールはなんでも使って、泣きたい時には泣いて、愚痴はAIに聞いてもらったりネットで同じ境遇の方を調べて読んだり…
やはり発達の遅れがある子どもを育てるのってかなり大変です。
精神的にも体力的にも普通の育児とは違います。
特に自分の精神がきついですよね。幼少期の1〜4歳までは先も見えず、どうなってしまうんだろうと辛くて辛くて自分を責めてしまう日々でした。
できることなら手を抜いて、食事もインスタントやファストフードでもなんでもいいです。生かしておけばOK👍
ママの心を楽にできる方法を選んでみてください。
頑張りすぎると疲れます。
ママリさんもこんなに頑張っているのだから、手を抜けるところは抜いて、辛い時にはちょっと離れたところで過ごしてください。
今もこんなに充分お子さんに向き合われていてステキなママです☺️
コメント