小学生だけど遊ぶときは親同士で連絡を取り合ってから約束を確定させて…
小学生だけど
遊ぶときは親同士で連絡を取り合ってから
約束を確定させてる方いますか?
子供同士で約束→親同士で連絡→約束確定
みたいな感じです。
数人で約束をしてるときってどうしてますか?
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
さとぽよ。
放課後校庭で遊ぶって時は息子だけで完結しています。
放課後公園や児童館などに行くって時はママ同士で連絡してます。
また、休みの日に遊ぶってときもママ同士で連絡取ってます。
小学校のお友達3人なので3人でグループ作ってます。
あとは2人とかなので個別に連絡してますね。
はじめてのママリ
経験ないかもしれませんが…
5人くらいで下校後にハロウィンのお菓子交換、バレンタインのお菓子交換とかだとどうしますか?
全員近所の子で、場所は子供たちの約束の中では近所の公園か誰かの家の場合になってる場合でお願いします🙇🏻
さとぽよ。
そういう経験はありません。
そういうパターンなら、子供だけで公園に行ったことがないので一緒に行くと思いますが家は禁止にしているのでお断りします。
5人とかで集まるって感じだと誰かは連絡先知らないと思うので一緒に行くしかないのかな?って感じですね。
はじめてのママリ
なるほどです。まだ子供だけで行かせてなかったり連絡先を知らないならそういう遊びはなかなか難しいですよね🥲
こちらはうちも周りも近所(分譲地内)の公園は子供だけで行ってるのと、みんな連絡先も知ってるので連絡は取れるんです。
今聞いてる子のうち1人だけ親同士で連絡を取らないと…というタイプで(約束してる子の中でうちの子が1番仲がいい)、ママたちが連絡を取らないとダメだから○○ちゃんのママ(私)がうちのママに聞いてみて〜!と娘がよく言われるんですけど、子供たちで決めてることがあるのに私たちだけで連絡をとって決めるのも違うし、かと言って他の親はみんなで相談する感じでもなくて😂子供だけで決めてやってくれていいのに〜と思ってしまってます。こんな親ダメですよね、、、
さとぽよ。
価値観が違うので仕方ない部分ではありますよね。
うちは、ハロウィンは子供会のイベントであるので衣装着てイベント会場に集まるとお菓子もらえたりフォトスポットで撮影楽しんだりって感じですね。
お友達同士でお菓子交換ってないですがママ同士も知ってる、アレルギーあるなしも知ってるって感じじゃないと難しいですよね。
はじめてのママリ
ㅤㅤㅤみんな2歳くらいからの知り合いで、アレルギーや好き嫌いも把握出てきてて、小学生になってからは子供たち主導でハロウィンやバレンタインの計画をしてるので子供たちの中では恒例行事って感じです。男の子もいるし、女子もこれから仲がどうなるかわからないのでいつまでやるのかなーとは思ってますが🤣
小学生になって大人の出番は減ってきてるんですけど価値観の違いは仕方ないですよね🥹
とりあえず日頃から連絡を取ってる友達と話してみようと思います!
さとぽよ。
そんな感じなら子供だけでどーぞ!って感じですけどね〜
うちは小学生だけでは動けないので親が付いて行ってる感じなので幼稚園より大変な気がします😢