※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

いちばん最後に質問あります。やるせない気持ちと悔しさがあるので吐き…

いちばん最後に質問あります。

やるせない気持ちと悔しさがあるので吐き出させてください。

シングルマザーで2人育てています。
現在生活保護受給中です。
働く意思はめちゃくちゃあります。むしろ働きたい方です。

ただ実家は遠く頼れません。

保育園2人とも落ちました。
生活保護の女性担当の方に落ちた報告をしにいきました。
そしたら、『あー』と言われ『困るんですよねぇ早く働いてもらわないと』と言われました。
なので、働く意思はある旨と保育園に落ちたから今二次募集でさらに園を増やす、きょうだいバラバラ可能、にして応募したことを伝えました。
それでも納得のいかない担当の方は

『それで落ちたらどうします?意味違いますけどもうおんぶにだっこで言ってくださいよ。働きたいならできるでしょ?そのくらい。働き先に頭下げてでも子供も同伴でって言ってください。』
と言われてしまい、なんだか悔しくて窓口で泣いてしまいました。

泣いてる私に気づいて前任の担当の方がきて
不適切すぎる、と代わりにたくさん謝ってくれて後から上の人間とその女性と話し合います。とまで言ってくれました。

今の私の状況が子を持つ人間として最低で最悪なのはわかります。
だけど保育園に落ちたのは私のせいではありません。。

もういっその事とまで考えたりもしました。

2人を守る為頑張りますが、、。

保育園入れず働いた経験ある方どのような職種についていましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

酷い担当の方ですね、気にしなくていいです。
保育園が落ちたのは自分じゃどうにもできないので…

私は託児所付きの施設の介護職で働きました☺️
場所によっては格安のところもありますよ🍀

こちょ

それは、生活保護担当のケースワーカーが不適切すぎます。これ、訴えて良い案件ですよ。
保育園に応募して、求職活動もしている人に対して、酷すぎます。しかもきょうだいバラバラ可能で応募してるなんて、そこまてする必要もありますか?
働きたいから、子どもおんぶして仕事に行ける。なんてそんな職場あります?じゃあ、市役所の人が子ども連れて仕事して、他の人に保育園の枠譲ってくれよ。って感じですよね?
保育園が受かるまで、仕事できなくて当然です。その状況を作っているのは国であって自治体です。シングルマザーで仕事が出来ず、仕方なく生活保護になっている人が子どもを預けられない状況なのがおかしいんです。

堂々と、保育園が見つかれば、仕事します。それまでは生活保護受給する資格はあります。と言って良いと思います。

ママ👧🏻👶🏻

あなたのどこが最低最悪なのか全然分かりません。

思想強めの女に当たってしまったんですね。。ハズレ引いちゃったと思いましょう。
小さいお子さん連れてシングルって相当しんどいし、仕事探すのも一苦労です。

周りに頼る人居ない、保育園は求職中だと点数少なくて入れない、子供預ける所もないし保育園決まらないなら採用出来ない
と絶望的な状況でした。
託児所付きのところで働いて、認可保育園に転園申請して、職場変えました😂

託児付きの職場は苦手な仕事&託児所の保育レベルが酷くて、ここはとりあえずの繋ぎ。認可保育園決まったらすぐに転職してやる。と思って耐えました💔

手っ取り早いのはヤクルトレディですよ!
常に募集してるし、託児所ついてるし!