旦那の細かい指摘やモラハラ発言に悩んでおり、生活が苦痛です。自分の行動に気を使い、ストレスを感じています。
旦那が恐ろしい。暴力ではないです。
恐ろしいというか、ゾッとするというか。
何かにつけて細かい人で、家事や子供のことで指摘や意見(口出し)が多く、結婚して10年、できるだけ顔を見たくない、同じ空間にいたくない、墓穴をほらないためにもあまり会話をしたくないと思うようになりました。
上から目線で専業主婦を馬鹿にして、モラハラ発言もある人です。
ひとつの事象ですが、お米の炊き上がりがイマイチだと、なんか今日お米おかしくない?
ほら見て、ここなんか変。とか言ってお茶碗見せてきます。
私はその辺気にならないし、普通においしく食べます。
この前は、お米を研ぐ手順を見られていたみたいで、
食べる時に今日お米失敗じゃない?
研ぐとき見てたけど、どーのこーの。と言われました。
全然私はおいしく食べました。
ゾッしたのは、私がお米を研いで炊飯器に入れるところまで黙って見ていたことです。
そして後から全部見てたよ。って言ってくるところです。
たまに耐えられなくなります。
自分の行動が旦那の逆鱗にふれないか、考えながら生活している自分がいます。
- まるこ(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
怖すぎます...
基本耐えてるのすごいです
じゃああなたが炊いたら?どうして研いでる時に言わないの?おかしいなと思ってたのにその時言わないで後出しで言うって性格悪くない?私は普通に美味しいと思うけど、あなたはもっと美味しく炊けるみたいだから次からお願いね!とか言っちゃっていいと思います。
逆に言えない雰囲気であれば、対等な関係じゃないのかなと心配です😢
まるこ
長年の関係性で言えなくなりましたね。
言ったら何倍にもなって返ってくる経験をたくさんしたので、ぐっと押し殺して後からやばい、おかしい、むり、嫌だ。と心の中で叫んでいます。
まるこ
正直、離婚できたら楽だろうなと思いますが、子供に悲しい思いをさせるのと、経済的に自立できないので現状ではムリです。
旦那は穏やかな時もありますが、モラスイッチみたいなのが入ると、私を責めます。
私が旦那の基準からして求める主婦より下なんだと思います。
悲しいですよね。
それなりにやってきたんですけどね。
はじめてのママリ🔰
聞くだけでしんどくて胸が痛みます。すごく頑張っておられるんですね。
今の状態がよくないと分かっていても経済的な自立がないことには離婚も難しいですよね😢
一つ言いたいのは、モラの人の言うことを信じちゃダメです。モラの人は優位に立つためなら嘘だろうが矛盾してようがなんだろうが隙を見つけてケチつけて貶してきますから。絶対に旦那さんからの評価を受け取らないでほしいなと思います。(それでも確実に傷つきはするんですけどね...😢)
心の中でお前の基準おかしい!ばかが!って叫び続けてほしいし、離れられないならせめて吐き出せる場所を見つけてほしいです😭
行政の女性相談とか話を聞いてもらうだけでもどうでしょうか?
リアルな人間にあなたはおかしくないよ頑張ってるよって言ってもらうだけで気持ち的に少し楽になれないですかね😭
お子さんのために一生懸命我慢されてるのだと思いますが、そのまま続けても質問者さんの心が壊れてしまうしそうなったらお子さんは離婚より何より悲しむと思います。
質問者さんの心を守るために一度女性相談とか行かれるのはどうでしょうか😭
私も利用したことがあるのですが、親身に聞いてもらえるだけで気持ちはすごく楽になりましたし、先に進めました。
無料ですしカウンセリングとかよりはハードルが低いかなと思います💦
まるこ
ありがとうございます涙
多分私がこれまで特に心も体も病まずに来れたのは、私への評価を私が受け取ってないからだと思います。
確かに傷つきますが、悪いのは相手だと常に思ってきました。
よくそんなこと言えたもんだな、いつか周りから見捨てられるぞ。と思っています。
女性相談気になっていたので調べてみます。
経済的自立は必要ですが、それでも我慢ができないレベルになったら行動もしようかなと少し考えています。ただ、実家が新幹線の距離なので、やすやすと小学生の子供を連れて逃げるわけにもいかず、悩ましい日々です。
相談した人に言われたことがあるのですが、そういう人間はそういう事を言える相手を本能的に探して結婚するんだろうと。
自分が優位に立てる相手を。
いつか見返してやりたいなと思う毎日です。
はじめてのママリ🔰
しんどい日々の中、素晴らしい心持ちだと思います!!精神的にとても自立されてる方なのかなと思います。でもやっぱり嫌な気持ちは消えないし傷つきますし疲れちゃうんじゃないかなと思います😢どうか無理はなさらないでくださいね😭
すでに女性相談調べられてたんですね 🙌
相談したからと言って離婚を勧められるわけでもないですし、話す中で自分の気持ちや考えがまとまったり気持ちが和らいだりすることもあると思うので、いざという時にはぜひ利用してみてほしいなと思います。
(本格的にしんどい時に予約が取れなかったり担当者と相性が悪かったりすると絶望する可能性もあるので、一度どんな感じか利用してみるのもおすすめです)
忙しくてなかなかって感じであれば、内閣府のDV相談も手軽でいいかもしれません。モラハラも相談できるはずです。私はどん底の時にチャットを利用しましたが、ちょっと救われた気持ちになりました。(こちらは使ってみて微妙だったという方もいたので相性もあるかもしれません😖)
ご実家も遠いとなると旦那さんと物理的な距離をとるには難しいですよね...
どんなに精神的に自立していても強くても辛い時はありますから、そう言った時にやり過ごせる相談場所を一つでも多く見つけてほしいなと思います😢
子供がいるとなかなか自分のケアまで回らないかもしれませんが、どうかご自愛くださいね😭
まるこ
話を聞いていただき、たくさんのアドバイスありがとうございます。
できることは限られるかもしれませんが、自分の人生と子供の人生両方に後悔のないように考えようと思います。
結婚生活って難しいですね。
子育ても大変なことの方が圧倒的に
多いですし💦
でもそれだけしゃない、何かを得ている感覚もあって。
楽しみを見つけて、嫌なことばかり考えないようにしたいと思いました。
ありがとうございます。